약 복용약·영양제
우유우유해
우유우유해24.03.13

엔세이드 알러지를카운터에 고지했음에도 약물을 처방받아 부작용이 일어났습니다

나이
성별
여성
기저질환
엔세이드 알레르기

피부과를 방문했는데 카운터에서 엔세이드 알러지가 있다고 말씀 드렸으나 간호사 선생님께서 의사선생님께 말씀하시라는 이야기를 하셨습니다.

뾰루지와 한랭두드러기와 관련된 이야기를 나누다 보니 엔세이드 알레르기에 대한 말씀을 못드렸어요.

물론 제 잘못도 있지만 의료진은 부작용이 있는 약물이 있는지 확인하거나, 카운터에서 환자정보를 수정하는 것이 맞지 않나요?

심지어 약국에서 처방전을 드리며 한 번 더 체크했습니다. 정신과 약물과 엔세이드 약물알레르기가 있는데 관련이 있을까요? 라고 묻자 전문 약사님께서는 상관없다고 하셨구요.

그런데 처방 받은 약물중 맥스펜정(덱시부프로펜 계열임)이 있었습니다.

11시 30분경 약물을 복용하였고 2시에 안와부종 및 두드러기가 올라와 급하게 집으로 돌아온 후 항히스타민제와 냉찜질을 하며 최대한 가라앉혔습니다. 심하면 호흡곤란까지 오는 편인데 다행히 그 정도는 아니었구요.

이런 경우에는 어떻게 해야하나요?? 약국과 병원에 전화해서 항의해야할까요? 환불이 되나요?

아니면 병원 리뷰가 최선일까요? 너무 서글프네요..

  • 안녕하세요.

    우선 알러지 반응이 있으셔서 놀라셨을 것으로 생각됩니다. 부작용 증상이 잘 완화가 되는지 체크를 하는게 중요하겠습니다. 그리고 그 후에 방문하셨던 병원과 약국에 해당 사실을 알려주시면 좋겠습니다. 해당 경위가 어떻게 된 것인지 특히 약국에서 어떻게 안내가 된 것인지 질문만으로 추측하기에는 무리가 있어 보입니다. 직접 이야기를 하면서 풀어가는게 좋을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 병원에서 일어난 사고에 관하여는 해당 병원에 문의 후 조치를 취하시는게 가장 정확합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!