경제동향경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.07.25
환율이 어떤 영향으로 올라갔는지에 대해 알고 싶어요

최근 환율이 엄청나게 올랐습니다.

금리인상에 따라 달러가 강세가 되어 오른건지

다른 영향으로는 어떤게 있었기에 환율이 많이 오른건지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근 원/달러 환율이 상승하여 달러의 가치가 굉장히 높습니다.

    여러가지 이유가 있겠지만 가장 높은 연관이 있는 것은 아무래도 미국정부의 정책방향이 높은 인플레이션을 막기위해 금리인상과 양적긴축등의 정책을 사용하며, 돈을 거둬들이면서 화폐의 가치를 올리는 즉, 달러의 가치를 높여 인플레이션에 대응을 하는 정책을 쓰고 있기 때문이라고 보여집니다.

    환율하락이 경제에 미치는 영향에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1106

    환율 상승이 경제에 미치는 영향에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1326

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연준의 금리인상에 따른 달러가치 상승등으로 환율이 1300원대를 계속 유지하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대외거래 결과 국제수지가 흑자를 보이면 외환의 공급이 늘어나므로 환율은 하락하고, 국제수지가 적자를 보여 외환의 초과수요가 지속되면 환율은 상승하게 됩니다. 통화정책 등 거시경제정책도 환율에 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국 연준에서도 그렇고 금리를 인상하고 있어 시중에 달러가 줄어들고 있으며

    최근 러시아 우크라이나 전쟁 등으로 각 국가의 경제 불확실성이 커지는 상황에서

    안전자산인 미국 달러에 대한 수요가 커져 환율이 급등한 것으로 보이니 참고하세요.