기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.03.31

회사에서 지방으로 발령을 냈는데 어떻게 해야 할까요?

회사에서 지방으로 발령을 냈네요.

현재 서울에 거주중인데, 아이들 학교 문제도 있고 어떻게 해야 할 지 고민입니다.

저 혼자 내려가야 할지 아니면 회사를 그만 두어야 할지요.

어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    가족들 떠나 혼자 외지로 내려가셔야 한다면 많이 고민되시겠네요.

    아이들이 아직 어리다면 동반으로 이사를 하시는 건 어떠신가요?

    아이들이 어릴수록 부모님과 같이 있는게 좋습니다.

    아이들 학업으로 이사할 수 없는 상황이고, 1~2년안에 다시 서울로 오실거면 혼자 내려가시고,

    언제 다시 서울로 올지 모른다면 가족이 다같이 이사가거나, 이직을 하시거나 결정하셔야 할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 도도한홍학86입니다.

    일단 회사를 그만두지 않는한 지방으로 내려가셔서 상황을 볼 필요가 있을거 같습니다. 좌천같은 성격의 발령이면 이직도 고려해보시는 게 좋을 거 같구요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    가족이 떨어지는 것은 힘든 일이긴 합니다

    우선 현재 사시는 곳에 이직할 수 있으면 하시고,

    그래도 안되신다면 주말 부부를 하셔야 할 듯 합니다

    단 아이를 양육하는 한 명은 정말 힘들긴 하겠네요.

    양가의 도움을 받으실 수 있으면 받으셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 후련한비오리285입니다.

    이직이 활발한 업종 또는 직무라면, 이직를 하는 것이 좋아보입니다. 성장기 애들에게 부모 중 어느 한쪽의 부재는 상당히 크게 작용될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    와이프와 아이들에게 먼저 물어보세요

    아빠 직장이 바뀌면 어떨거 같아?? 지금 친구들과도 헤어져야하고

    낮선곳에서 적응을 해야하는데 괜찮겠어??

    가족들 대부분이 이해해주면 내겨가시는거고 반대한다면

    진자하게 퇴사를 생각해보시는게 좋을거 같아요

    가족과 떨어져 지내는건 도움이 될거 같진 않아요.

  • 안녕하세요. 건장한비오리55입니다.

    여러가지 상황을 고려하여야 조언을 드릴 수 있을것 같지만 자녀들이 있고 혼자 가셔야 하는 상황으로 이해하고 말씀을 드리면

    먼저 자녀들의 나이가 초등학교 이하이고 본인이 다른 일자리를 구할 수 있다면 다른 직장을 구하는것이 좋을것 같습니다.

    자녀들이 중학이상 이며 회사에서 나를 필요로 하는 사항이면 그러면서 다시 발령시 돌아 올수 있나면 지방으로 가는것이 좋을 것 같고

    아이들이 모두 미취학 아동이라면 가족이 함께 이사를 추천 드립니다. 발령지로 가는 것은 회사가 나를 필요로 한다는 전제입니다. 좋은 결정 있으시길 소망합니다.

  • 안녕하세요. 과감한표범220입니다.

    지방으로 가면 혹시 집을 지원해준다면 괜찮을거 같습니다

    이직생각도 날거같습니다~~~

  • 안녕하세요. 나너조아입니다.

    회사에 대한 애착이 얼마나 있는지도 중요하지요. 가정이 옮기기에 부담이 크다면 혼자 가야 하지만 그또한 가정과 떨어져 생활하기란 쉽지 않습니다. 환경이 바뀌는 것에 내 업무에 대한 애사심이 결정에 클거 갔아요.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    현재 결정을 해야하는건가요? 여러가지를 다양하게 고민하고 결정내릴 사안같은데요. 경제적인 부분과 포기할 수 있는 부분들을 잘 생각해보시고 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    지방으로 내려가면 몇 년 근무 이신지는 모르겠으나

    아이들 학교를 옮긴다면 아이들이 적응하기는 힘들 것입니다.

    차라리 혼자 내려가시는 것이 좋지 않을까 싶네요.

    당분간 주말부부로 지내시는 것이 좋지 않을까 싶어요. 아이들을 위해서요.