반려동물 건강반려동물
강력한양93
강력한양9323.02.24

고양이가 자꾸 사료를 토하면 문제가 무엇일까요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이

고양이가 사료를 먹고 자꾸 토를 합니다. 사료도 바꿔보고 병원에도 다녀왔는데 별다른 증상은 없다고 해요. 오히려 그러니까 더 답답하네요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 구토를 하는 이유는 굉장히 다양합니다.

    사료에 의한 알레르기 반응

    너무 빨리 먹거나, 과식하거나

    목에 이물이 걸려있거나

    상부호흡기에 문제가 있는경우 (또는 심장이나 폐, 심혈관 질환 등)

    스트레스

    질병이 있는 경우 ; 내분비질환, 종양, 소화기문제 등

    약물이나 백신접종의 부작용

    등등

    굉장히 다양합니다.

    사료를 바꿔보는 방법도 있으며

    고양이가 지속적으로 구토를 한다면, 충분한 물을 제공하여 탈수를 막아주셔야 하고

    구토가 4~5일 지속된다면, 수액이나 강제급여 등으로 고양이에게 영양을 보충해주셔야 할 수도있습니다.