반려동물 건강반려동물
hang0833
hang0833 23.07.13

집에 고양이를키우는데 자꾸 밥을 먹고 토하는데 이유를 알고 싶은데요?

나이
7년
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

집에 반려동물인 고양이를 키우고 있읍니다.

그런데 요즘에 고양이가 사료를 먹고나서 자주 토하는데 사료가 맘에 들지않은가? 아니면 병이 있는지가 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이는 구토를 하지 않는 것이 정상이지만 너무 자주 구토를 하는 경우 속이 많이 불편하거나 굉장히 몸이 좋지 않은 경우 입니다.

    최근에 사료를 바꿨거나

    헤어볼로 인한 구토

    췌장염 - 구토 증상은 흔하지 않음

    간부전 - 이미 식욕 결핍 증상 추가로 있을겁니다

    신장부전 - 식욕 결핍이나 다음/다뇨 혹은 핍뇨 증상

    종양

    등 다양한 요인이 있기에 특히 고양이는 전반적인 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 고양이가 자신의 사료가 마음에 들지 않으면 식욕이 저하되지, 구토증세로 나타나지는 않습니다.

    이물이 걸렸거나, 호흡기나 식도 등에 질환이나, 장애, 소화기질환 등이 있을 가능성도 있습니다.

    구토 증세가 지속되다보면 만성적으로 염증, 폐렴 등으로 발전될 가능성도 있으니

    동물병원에 데려가 정확한 검진을 받아보심이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 사료를 먹고 자주 토한다는 말씀이신데요 위에 문제가 있을수도 있어요 또 사료가 문제일수도 있습니다. 요즘같은 날에 사료가 빨리 변질되고 곰팡이가 생겼을수도 있습니다 잘 살펴보시고 이상이 있는지 확인하셔야 합니다

    스트레스가 많은지도 관찰하시고요 이문제도 아니면 동물병원에 가셔서 도움을 받으시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/135 처럼 다양하여 구토한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도안됩니다.

    원인을 떠나서 구토 자체가 이차적인 췌자염이나 담낭염의 원인이 되기도 하니 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사료가 거의 씹지 않은 상태로 토를 한것이라면 급하게 먹고 토했을 수 있으므로, 급체 방지 사료 그릇을 추천드리며, 만일 구토의 색이 어느 정도 소화된 상태이거나 혈액이 섞여 있거나 설사를 동반하거나 초록색이 섞여 있다거나 하얀 거품이 있거나 등등의 온전한 사료의 형태가 아니라면 질병의 가능성이 있겠습니다. 구토를 일으키는 원인은 다양하며, 대체로 소화기 증상일 수 잇으나 꼭 확답은 못드리니 병원에 내원하여 전체적인 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.