이비인후과건강상담
완벽한나팔새149
완벽한나팔새14921.11.25
이제 코로나는 감기처럼 생각해야 되나요?

코로나는 감기처럼 갱각해야되나요?

아니면 게속 주의를 하고 있어야 되는지요.

감기약처럼 코로나도 일반 약으로 나올수 있나요.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    2차 접종을 마치더라도 백신의 효과는 시간이 지나면서 감소하고 변이 바이러스가 기본 백신을 무력화하기도 하므로 여전히 감염의 가능성이 있지만 백신 접종자는 대개 중증 진행이 드물다고 알려져 있으며 이는 백신의 효과로 판단됩니다. (90-95%이상)

    하지만 여전히 소수에서는 중증으로 진행하며 사망할 수도 있는 감염병이라 항상 주의를 기울이는 것이 좋습니다.

    언제간 효과적으로 코로나 바이러스를 제압할 부작용 없는 치료약이 나오기를 바라지만 아직은 좀 더 연구가 필요할 것 같습니다.

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    다만 백신 접종을 완료하셨다면 감기처럼 경미하게 지나갈 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19가 언제 끝나게 될지는 아무도 알 수가 없습니다.

    코로나 바이러스는 전염성도 강할뿐더러 변이도 계속 진행되기 때문에 쉽게 끝나지는 않으리라 봅니다.

    하지만 백신과 치료제가 계속 개발되고 있고 하나둘 나오고 있기 때문에 완전히 없어지지는 않겠지만 독감처럼 어느 정도 대응할 수 있는 수준으로는 올라갈 수 있으리라 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    코로나는 심한 독감의 한 형태입니다.

    최근 백신접종이 전 세계적으로 이루어지고 있으며, 먹는 경구치료제도 나와 있습니다.

    다시 확진자가 증가하는 추세에 있으나, 추후 독감처럼 관리하는 전염병이 되기를 기대하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    아닙니다

    감기랑은 완전히 다릅니다.

    감리고 사람 죽지 않습니다.

    코로나는 폐와 심장등에

    아주 심한 합병증을 일으키고

    사람이 죽을 수 도 있습니다.

    그러니 늘 조심해야 하는

    질환입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    위드코로나가 되면서 치료제가 개발된다면 질문자님 말씀처럼 감기처럼 여기게 될 날이 올 수도 있다고 봅니다.

    지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

    하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

    그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염도 감기처럼 약 없이 시간이 지나면 좋아진답니다. 다만 전염력이 워낙 높고, 면역 저하자에서는 사망할 가능성이 높아서 특별히 관리를 하는 것이지요. 단순한 감기라고 생각하시면 곤란합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직 감기처럼 생각하기에는 사망자수도 늘어나고 있어서

    일반감기로 생각하는건 너무 위험한것같습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위드코로나는 종식보다는 공존으로 간다는 뜻으로 , 현재 코로나 백신의 효과가 얼마동안 지속되는지 아직까지 정확하게 알려지지는 않았으나 효과는 6개월 이상 유지되는 것으로 보입니다. 백신의 효과가 갈수록 떨어지기에 현재 부스터샷도 접종중이며 이 대상은 계속 확대 될것으로 보입니다. 현재 정부는 11월 1일부터 위드코로나 '단계적 일상회복' 실행중입니다. 기존의 사회적 거리두기를 해제하면서 단계적 일상회복 단계적으로 3차까지 나누어서 완화할 예정입니다. 자세한 사항은 추후 발표할것으로 보입니다. 하지만 코로나 확산 방지를 위해 당분간 마스크 착용은 지속될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아직은 완벽한 치료제가 개발된 것은 아니고 백신도 예방 차원에서 접종받고 있는 상황이므로 계속 주의가 필요한 상태입니다. 다만 추후에 감기약처럼 코로나의 경우에도 일반 약이 개발될 가능성이 높아 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 경구용 코로나치료제가 개발되었다고는 하나 그 효능 및 자세한 도입여부는 아직 미정입니다.

    또한 코로나의 점염력이 매우 강하므로 아직까지는 부스터샷 및 마스크착용등 개인방역에 철저히 신경쓰셔야 할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    아직까지는 코로나를 감기로 생각하기에는 위험합니다.

    감기(상기도감염)로 사망하는 경우 뿐만 아니라 입원하는 경우는 거의 없지만, 코로나로는 사망 뿐만 아니라 입원치료가 필요한 경우도 많이 있기 때문입니다.

    감기약은 원인 바이러스를 치료하는 약이 아닌 그로 인한 증상(기침, 콧물, 인후통 등)을 낫게 하는 약입니다.

    현재 코로나19 감염에 대한 치료도 대증치료가 되고 있으며, 머크, 화이자사에서 코로나19 바이러스에 대한 항바이러스제를 개발하였다고 하였으며, 이 항바이러스제의 사용은 중증환자를 대상으로만 투여할 것으로 계획하고 있습니다.

    따라서 코로나 항바이러스제가 감기약 처럼 일반약(의사 처방전 없이 구입할 수 있는 약)으로 나올 가능성은 희박하다고 하겠습니다.

    신종플루 치료약인 타미플루도 현재는 의사 처방이 있어야만 살 수 있습니다.

    현재까지는 코로나19 바이러스 감염에 대한 가장 좋은 대처는 예방입니다.

    예방접종과 함께 마스크, 사회적 거리두기 등을 유지하여야 할 것으로 생각됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    코로나 변이 바이러스인 델타 변이 바이러스가 현재 감염자의 대부분을 차지하는 것처럼, 방역을 제대로 실행하지 않고 백신 미접종자가 많을수록 또 다른 변이 바이러스가 출물할 가능성이 높기 때문에 방역 수칙을 철저히 지켜야 합니다.

    감기 바이러스에 감염되는 경우에 복용하는 감기약은 감기 바이러스를 사멸하는 약이 아닌, 증상 완화제일 뿐이며, 감기 증상을 이겨내는 것은 체내 면역반응에 의해 이루어지는 것입니다.

    현재 코로나 바이러스 치료제가 개발되고 있고 fda허가를 앞두고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    항상 주의를 해야합니다..

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 아닙니다. 코로나 바이러스 감염증은 아직까지도 대유행이 진행 중에 있으며 정부에서 위드 코로나를 시행하고 나면서 부터 감염자의 숫자가 급격하게 늘어나고 있기 때문에 감기처럼 생각하기에는 시기상조입니다. 치료제도 개발 소식이 전해지고는 있지만 아직 정식 출시된 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비슷하게 생각을 하지만 아직도 전혀 다른 레벨이라고 인지하시는 것이 좋습니다.

    코로나 경구용 치료제가 완벽히 개발된 상황이 아니기 때문에

    아직까지는 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

    증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.
    코로나 바이러스는 증상이 경증인 경우 감기약으로 대증 치료만으로 가능하나 중증시에는 합병증 우려가 있기에 항바이러스치료가 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    치료제는 코로나에 걸렸을 때 더 이상 악화되지 않도록 코로나 바이러스를 사멸시키는 약입니다. 먹는 치료제가 나온다면 입원 없이 집에서 편하게 치료가 가능해질 것으로 생각하고 있습니다. 감기보다는 독감처럼 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아무래도 위드코로나를 공표한 시점부터

    같이 가는 존재가 아닌가 싶습니다

    백신도 내년에 또 맞아야 할 수 있고 추후 지켜봐야 할 게 많습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신을 맞고, 현재 면역력이 감소한 환자가 아니거나, 취약계층이 아니라면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 취약계층인 경우 코로나 감염되는 경우 중증으로 가는 경우가 있기 때문에 감기수준이라고 생각하기엔 어렵습니다.

    경구치료제가 나올 예정이긴하나, 모든 사람에게 투여하진 않고 중등도/중증 이상의 환자에 한해서 선별적으로 투여될 것으로 보입니다.