자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.12.21

대기전력 콘센트 문제로 질문드립니다.

대기를 누르면 대기로 사용하고 상시 누르면 상시로 사용이라는건 알고 있는데

특정 콘센트가 어떤걸 눌러도 30초 정도 있으면 전력이 차단됩니다.

고장인듯 하여 가능성이 높다고 해서 자주 쓰는 콘센트를 대기전력 차단이 아닌 일반용으로 변경했었는데

바꾼곳 말고 다른곳들도 똑같은 문제가 발생하네요.

이게 고장날때가 되어서 작동을 안하는것인지 아니면 사용법이 문제일까요?

  • 안녕하세요. 되알진개미새214입니다.

    콘센트가 고장나서 발생하는 현상으로 보입니다만, 콘센트가 정상이라는 가정하에 원인을 생각해보겠습니다.

    콘센트에는 전력을 과도하게 사용하여 과부하가 걸리는 것을 방지하기 위해서 자동으로 회로를 끊는 기능이 내장된 제품들이 있습니다.

    연결된 전기 기기들이 심하게 전력을 사용하면, 특정 전력량을 넘는 순간에 보호장치가 작동해서 전력을 딱 끊는 경우도 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.