역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.02

불교 다비식은 처음부터 유래된 것인지요?

최근 불교 조계종 총무원장을 역임하신 자승스님께서 '소신공양'을 하셔서 곧 영결식과 함께 다비식(불교 화장 의식)이 거행 될 것이라고 하는데 본 다비식은 불교 초기부터 이어져 내려온 것인지요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    다비식의 역사는 오래전부터 전해져 내려온 것으로 불교가 인도에서 시작 된 후 승려들의 장례식은 대부분 화장을 중심으로 이루어졌습니다.

    화장은 불교의 교리 중 하나인 모든것은 무상의 교리와 관련되며 이 교리는 모든 것이 변화와 무상의 법칙 아래 존재해 결국 사라지게 된다는 가르침을 의미합니다.

    따라서 스님의 육체도 이 세상에서 영원히 남아있을 수 없다는 사실을 인정하고 화장을 통해 그 육체를 자연으로 돌려보냅니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    다비식은 스님의 육체를 화장함으로써
    불교의 오래된 전통이니 참고하시길 바랍니다.