피검사를 위한 체혈 후 빈혈이 올 수도 있나요??

성별 남성
나이 29세

피검사를 하려고 체혈을 하면 기분탓인지는 몰라도 어지러움이 가끔 오곤 하는데요 이는 기분탓이 큰걸까요? 아니면 정말 몸에서 피가 빠져나갔기 때문에 빈혈이 온걸까요? 소량의 피가 몸에서 빠져나가도 빈혈이 올 수 있나요??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

전혈 기준 수혈은 한번에 약 500ml가량을 제공하며 혈액이 다시 몸에서 온전히 보충되는데는 4-6주 가량이 소요됩니다. 그러므로 전혈기준으로는 약 56일마다 수혈이 가능합니다. 10ml 정도라면 1/40정도이며 이로인해 어지러움증이 발생할 가능성은 매우 낮습니다. 오히려 채혈 행위 자체나 당시 환경으로 인해 부교감신경이 항진되면서 발생하는 미주신경성 실신을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈관미주신경반사(Vasovagal reflex)로 인한 증상을 경험하셨군요.

    처음 겪으신다면 많이 걱정이 되실 겁니다. 하지만 대부분 큰 문제가 없습니다.

    미주신경반사로 인한 실신(혹은 실신 전 증상)은 오래 서있거나, 스트레스를 받는 상황, 공포감 등에 의해서 유발될 수 있습니다. 어릴때 운동장에서 조례시간에 서있다가 쓰러지는 학생이나, 수술실에서 피를 보고 쓰러지는 실습생, 주사를 맞고 실신하는 환자들 등등 모두 미주신경 반사로 인한 실신으로 분류할 수 있습니다.

    혈관미주신경반사로 인해 혈관이 확장되면서 혈압이 떨어지고, 순간적으로 뇌로 가는 혈액이 줄어들면서 의식을 잃는 것입니다. 의식을 잃지 않더라도, 메스꺼움과 시야가 캄캄해지는 증상이 동반되며 팔다리에 힘이 안들어가는 경우로 실신 전 단계만 경험하는 경우도 많습니다.

    이럴 경우 빨리 누워 다리를 위로 들어 뇌로 혈류가 많이 공급되게 해주는 것이 좋습니다. 시간이 지나면서 점차 증상이 호전됩니다.

    가장 중요한 것은 이러한 전조증상이 있을 때는 절대로 버티려고 하면 안된다는 것입니다. 바로 그 자리에 앉거나 누우셔서 실신하면서 2차적으로 받을 수 있는 부상의 가능성을 줄여야 합니다.

    미주신경반사로 인한 실신의 증상이 너무 자주 발생한다면 순환기 내과에서 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

    현재 질문자님의 증상은 매우 미약한 정도이며 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 채혈로 인해 피가 부족해서 빈혈이 생기는 것은 전혀 아닙니다. 주사(채혈)를 맞고 난 후 생기는 미주신경 반사일 가능성이 큽니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

      가나요양병원

      채혈 이후 채혈량에 따라서 일시적으로 어지러움등의 증상이 발생할 수 있습니다.

      아니더라도 주사 바늘등에 의해서 미주신경성실신등이 발생할 수 있고

      역시 어지러움을 느끼는 경우가 있을 수 있습니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        1회성의 혈액검사 정도의 채혈로 빈혈이 오실 가능성은 매우 낮습니다.

        가끔 어지러움을 호소하시는 것은 심리적 영향이 크겠으며, 이로인한 미주신경성 실신 등의 상황까지도 올수 있기 때문에 채혈 장면등을 보지 않으시는 것이 도움이 되겠습니다.

        감사합니다.

          세브란스병원

          안녕하세요. 강정우 의사입니다.

          원래 빈혈이 있는 것이 아니면 단순히 수회의 채혈만으로 빈혈이 오진 않습니다. 채혈시에만 유독 어지럼증 등이 발생한다면 신체적/정신적 긴장으로 혈압이 일시적으로 낮아지는 현상을 생각해볼 수 있고 이 경우 심하면 실신에 이르기도 합니다. 이 현상은 꼭 질병이라기 보다는 어떻게보면 우리 몸의 자연적인 반응이라고 생각할 수 있겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            피검사를 하고 나서 빈혈이 오지는 않아요.

            채혈을 할 때 보통 2~3통을 뽑아도 10cc정도 밖에는 양이 되지 않습니다.

            보통 헌혈이나 수혈을 할 때 전혈 1개(대략 320~400cc)정도를 해야 헤모글로빈 수치 1정도 영향을

            줍니다. 그러니 채혈을 하는 양은 영향을 거의 안 준다고 봐도 됩니다.

            적어 주신대로 기분탓으로 어지러운 겁니다. 간혹 채혈 도중에 극심한 긴장으로 인해 어지러움을

            느끼는 경우도 있기는 합니다. 만약 채혈 전후로 어지럽다면 앉아서 마음을 진정 시키고 휴식을

            취하는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

              건장한 성인 남성의 경우 채혈만으로 빈혈이 오는 것은 쉽지 않습니다.

              채혈의 경우 그 양이 전체 혈액 양 대비 매우 적기 때문입니다.

              신생아의 경우에는 채혈로 빈혈이 올 수 있습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.