신경외과건강상담
아들둘아빠
아들둘아빠22.10.14

MRI 판독 결과 (G55.1)(M43.16)진단.수술을 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증
기저질환
고지혈증

지금 현 상태 왼쪽 다리 하지 통증이 계속 지속되는것이 아니구 시간대별ㆍ날마다 틀림

통증 재발시 침상안정 취하면 통증 없어짐

좀 많이 걸으면 엉치부터 종아리 통증

의자에 좀 앉아있다 싶으면 종아리ㆍ발가락 끝까지 저림 증세

잘때도 마찬가지 입니다

수술적 치료말구 병원 처방 내복약.걷기ㆍ허리코어 강화 운동하면 좀 회복될수 있을까요?

허리부 수술 걱정되기도하고 재발 가는성도 있다길래...

좋은 의견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다. 하지만 신경학적 이상이 있거나 압박의 정도가 심하다면 수술적 감압술이 필요할 수도 있어 해당 주치의와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다. 또는 재활의학과에 내원하여 도움이 되는 운동법등을 상의해 보시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    전방전위증과 협착증이 동반되어 있는 경우로 보입니다. 수술적 치료에 걱정이 되신다면 우선 보존적 치료 (약물, 물리, 도수 치료, 운동 등 )를 몇 주간 시행해보시기를 추천 드립니다. 만성적인 통증은 삶의 질 저하를 가져오기 때문에 위 치료로 호전 없을 경우에는 수술적 치료 필요할 수 있습니다. 해당병변의 정도에 따라 수술도 여러방법 (최소침습적 수술, 고식적 수술)이 있을 수 있으니 전문의와 상담해보시길 추천 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리디스크의 경우 마비증상 및 참을수 없는 통증이 있을경우는 수술적 치료를 우선적으로 고려해 볼 수 있지만 약물 및 신경차단술 등에 효과가 있다면 그때는 약물요법 및 운동요법을 시행하시면서 경과관찰을 하시는 것을 더 추천드립니다.

    감사합니다.