신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

공황장애 약을 복용하다 하지않으면?

공황장애로 인해 약을 복용하다가 완치되어가는 느낌에 약을 조금씩 줄인 후 약을 안먹고 있습니다 이후 손발끝의 저림이 발생하고 있는데 약을 먹지않아 그런지 아님 다른 이유가 있는지 궁긍합니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.03.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황 발작이 줄어들고 약을 먹지 않아도 괜찮다면 약을 감량후 중단해 보는 것은 괜찮습니다. 다만 임의로 조절하는 것은 바람직해 보이지는 않습니다. 가급적 주치의 선생님과 상의를 해 보시고 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다. 약을 중단했다고 해서 손발 끝이 저리는 것은 아닙니다. 약의 중단과는 관련이 없는 문제라 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약으로 나타나는 증상일 가능성도 있지만 이러한 증상을 떠나 장기간 복용 중인 약은 반드시 의사와 상의 후 복용을 중단하여야 합니다. 보통 증상이 조금 나아졌다고 하여 약 복용을 중단하는데 이는 추후에 더 큰 질병으로 이어질 수 있으므로 반드시 전문가와 상의 후 복용 중단을 고려하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림