활달한까치261
활달한까치26123.07.11

설렁탕과 곰탕의 차이점은 무엇인가요?

평소에 설렁탕과 곰탕을 좋아해서 즐겨 먹습니다.

둘다 고기를 우려내서 만드는 방식은 비슷한거 같은데

정확히 무슨 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    설렁탕은 사골과 도가니, 양지머리 또는 사태를 넣고, 우설(牛舌), 허파, 지라 등과 잡육을 뼈째 모두 한 솥에 넣고 끓입니다.

    이에 비하여 곰탕은 소의 내장 중 곱창, 양, 곤자소니 등을 많이 넣고 끓이는데 설렁탕에 허파나 창자를 넣기도 하나 곰탕보다 뼈가 많이 들어가서 국물이 한결 뽀얗습니다.