거대한지어새218
거대한지어새21823.12.21

곰탕과 설렁탕 차이가 무엇인가요?

곰탕을 먹다가 갑자기 든 궁금해서 그러는데 곰탕하고 설렁탕이랑 비슷한 맛인거 같은데 어떤 차이가 있을까요

부위가 다른건가요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    곰탕은 고기와 내장만으로 육수를 내는 반면에 설렁탕은 고기와 뼈로 국물을 냅니다.

    따라서 곰탕은 맑은 국물이 특징이고 설러앙은 뽀얀 국물이 특징입니다.

    그러나 요즘에는 그 경계가 모호해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    곰탕은 사골 뼈를 오랜 시간 끓여서 뼈속의 골 까지 빼내 만든 사골 국물입니다.

    좀더 진한 맛을 냅니다

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    차이는 설렁탕은 육수를 낼 때 뼈가 중심이고,

    곰탕은 고기가 중심이라고 합니다...