지구과학·천문우주학문
saehyun2
saehyun222.11.21

지구가 둥글다는 거에 대해서 궁금한 점이 있습니다

지구가 둥글다는 거에 대해 많은 연구적인 결과도 나오고 있고 완전히 둥글지는 않겠지만 둥글다는 거에 중점을 뒀을 때 지구의 지름이 100m라고 가정을 하고, 원을 생각 해봤을 때 사람 한명이 원 가장자리 맨 꼭대기에 서 있는 상태로 사람 위로 100m 짜리 일자 막대기를 만들고 앞에다가 내리면 이 막대기는 사람 뒤로 돌아오는지, 아니면 우주를 아예 뚫고 가는지 궁금합니다 (100m 짜리 막대기를 10개로 10m 씩 나눠서 사람이 앞으로 가면서 땅바닥에 붙힌다고 가정하면 이 사람은 앞으로 쭉 가면 언젠가는 본인 자리로 다시 올텐데, 이 막대기도 같이 오는지 궁금합니다. 막대기가 오게 된다면 막대기는 일자인데 원을 생각해보면 막대기를 붙혔을 당시에 막대기는 원처럼 생겼을텐데 막대기가 휘인건지도 궁금합니다.)

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    질문이 정확히 이해하기가 어렵네요. 지구는 구형이고 꼭대기는 없기 때문에 아무 한 점을 잡고 시작하겠습니다. 그리고 막대기를 사람 앞으로 내리면 막대기는 사람 앞에 떨어집니다. 그리고 지구와 함께 같이 돌죠. 또한, 문제는 100m의 길이로 지구의 반지름과 같으므로 지구의 회전량(각운동량)에도 영향을 주기 때문에 자전축(회전축)상에 사람이 서있지 않는 이상 지구의 자전속도가 느려질 수 있습니다. 또한 막대를 내려놓으면서 자전속도가 다시 빨라집니다. 그리고 막대는 사람앞에 놓이고 같이 회전합니다. 그리고 막대를 10m씩 앞으로가면서 꼽아 놓으면 한바퀴 돌아왔을 때 꼽혀 있음을 확인할 수 있습니다. 물론, 막대의 길이가 지구 반지름에 버금가게 길기 때문에 역시나 자전속도는 느려집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    질문에 잘못된 점이 있네요. 지름이 아니고 둘레가 100m라고 가정을 하신다면이 맞을듯 합니다. 이론적으로는 우주 방향으로 나가야합니다.