지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.11.22

지구는 정확하게 원인가요 아니면 타 원인가요

우주에서 보면 지구는 둥글어 보이는데요 그런데 어쩌면 완벽한 원이 아니다란 이런 이야기가 있더라고요 주변은 완벽한 원인가요 아니면 원처럼 보이는 타원형인가요

  • 탈퇴한 사용자

    지구는 완전한 구형은 아닙니다.

    적도부근이 극지방보다 반경이 큽니다

    적도의 반경은 6,378km 극지방의 반경은 6,357km입니다.

    이는 지구가 자전을 함으로 해서 적도부근이 원심력이 크게 작용하므로 미세하게 커진 것 입니다.

    지구가 자전하지 않았다면 중력이 일정하게 작용하므로 정확한 구형 이였을 것으로 추측 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    그냥 보기에 지구는 원형처럼 보이지만 각종 연구에 의하면 지구는 타원으로 약간 기울어져 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 유용희 과학전문가입니다.

    지구는 타원입니다. 다만 원에 아주 가까운 타원이죠. 그래서 우주에서 찍은 사진을 보면 원처럼 보입니다.

  • 지구는 정확하게 원 모양이 아닙니다.

    지구가 자전을 하기 때문에, 자전에 의해서 약간 일그러지게 되어 타원형으로 보이게 됩니다.