지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구의 모습은 왜 타원형인가요? 다른 행성도 마찬가지 일까요?

안녕하세요~!

지구의 모습이 완전한 구형이 아닌, 약간의 타원형이라고 알고 있습니다.

지구는 왜 구형이 아닌 타원형 일까요? 다른 행성들도 지구처럼 타원형인가요?

  • 자전을 하면서 발생되는 원심력에의해 적도의 직경이 극지방의 직경보다 미세하게 큽니다.

    이는 자전을 하는 모든 행성에서 나타나는 현상입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.05

    지구는 타원형이 맞습니다.

    지구가 자전을 하기 때문에 적도 쪽이 약간 부풀어 올라있습니다.

    동그란 풍선을 돌려보시면 풍선 주변이 부풀어오르는 것을 알 수 있고,

    지구도 마찬가지로 이러한 원리가 적용되어 타원형 모양을 가지게 됩니다.

    마찬가지로 모든 행성은 대부분 타원형입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구는 약간 찌그러진 타원형입니다. 대부분의 행성이나 별도 타원형이죠. 왜냐하면 거의 모든 행성, 별은 자전을 하고 있기 때문입니다. 자전(스스로 회전)을 하면 적도 부근에 원심력이 강하기 때문에 구형에서 짓눌린 타원형이 됩니다.