약 복용약·영양제
그윽한푸들30
그윽한푸들3023.09.03

신경과 약 공복에 섭취가능 여부가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈얍,고지혈증

장염걸린후 내과 내원하여 처방받은 후 현재 설사는 하지않으나 체한상태로(목에 뭔가걸려있고,속이더부룩함)과 전신떨림이 간헐적으로 발생하고있습니다.

전신떨림 발생시 놀라서 상급병원 응급실방문하여 뇌ct, x레이, 혈액검사, 심전도검사실시 하였으며 결과가 다 정상으로 나와서 왜 떨리는지 이유를몰라(장염과 연관있는지도 모르겠음)일반 신경과의원 내원하여 신경과약을 처방받았습니다.

현재 약물이 식후 30분후 먹는것으로 표기되어있는데 속이 더부룩하고 목에 뭔가 걸려있는 느낌으로 음식섭취가 꺼려지는데

(장염 걸린 후 현재 하루 1끼 죽만먹고 있습니다.)

공복에 아래에 나열한 약들을 먹어도 되는지 질문드립니다.

파누스에프정(80mg)

이소탄정(50mg)

알프라낙스정(0.25g)

명도파정(50/200mg)

인데놀정(40mg)

일일 식후 3번처방받았습니다.(1주일분)

답변 요청드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이 약들은 식후즉시 복용하셔야 위장장애가 적으며 장염이 있으시기때문에도 공복에 복용하면 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 문의주신 약들은 위장장애가 큰 약들은 아니기에 음식섭취가 많이 어려운 경우 공복에 복용해도 가능합니다. 하지만 간단하게라도 죽이라도 섭취후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품들을 공복에 복용하셔도 됩니다.

    특히 명도파정은 식이단백질과 흡수 경쟁을 일으키기에

    식전 30분 또는 식후 1시간에 복용하시는 것이

    흡수율에도 긍정적인 복용법이니 참고하시길 바랍니다.