증상이 뭔지 궁금해서 문의해요?

성별 남성
나이 46세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

작년부터 코로 숨 쉴때 가슴쪽이 살짝 찌릿함이 가끔 느껴지는 상황입니다. 평소 업무 특성상 음주 및 흡연이 많고 끼니를 거를때가 많습니다. 코로나 감염된 이력은 없고 딱히 기저 증상이나 다른 사항은 없습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

질문하신 내용으로 보아 폐암의 가능성도 없진 않겠습니다. 가능성이 높진 않겠지만..

질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    평상시 발생하는 흉통의 경우 심혈관질환, 흉곽의 근골격계 이상 질환 등을 의심할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          호흡을 할 때 흉부에 통증이 발생하는 경우는 일반적으로는 근육통입니다. 하지만 이미 증상이 지속된 지 굉장히 오래된 것으로 생각되는데 이러한 경우는 호흡기내과의 진료가 필요한 경우라고 생각됩니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            이야기 해주신 증상만 가지고 하나의 질환을 유추하기에는 어려운 부분이 있습니다.

            호흡시 가슴쪽에 찌릿한 느낌이 있으시다면 우선은 호흡기 내과진료를 받아보시는게 맞겠습니다.