이비인후과건강상담
생각하는 라이언
생각하는 라이언22.05.04
코로나 후유증 증상일까요(가슴이 두근거림 증상)
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기저질환이나 현재 복용중인 약은 없습니다.

코로나 확진후 약 1달이 경과하였으며, 최근 1주일정도 가슴이 두근거리는 증상이 나타납니다.

하루에 3~4회 정도 증상이 나타나며...

다른 증상은 없이 가슴이 두근거리는 증상만 있으며

가슴이 두근거리며선 뭔가 불안한느낌이며, 심자박동수도 평소 평균 약 70~80회 정도에서

100회로 올라갑니다.

코로나 후유증일까요?

  • 안녕하세요.

    우선 코로나로 있을 수 있는 심장질환은 심근염이 있겠습니다. 심근염이 있을경우 가슴을 꽉죄는듯한 통증이 있을 수 있습니다. 또한 심부전으로 인하여 숨이차고 호흡곤란 등의 증상을 보이기도 합니다. 위의 증상만으로 코로나로 인한 증상으로 단정 짓기는 어렵겠습니다. 심장내과를 방문하셔서 심장초음파, 혈액검사 등을 해보시는게 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상의 양상이나 증상이 새롭게 발생한 시점 등의 정황을 통해 보았을 때에 가슴 두근거리는 증상이 코로나 바이러스 감염증에 의한 후유증으로 보기는 어렵습니다. 다른 원인을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루에 3~4회 가슴이 두근거린다면 내과진료를 받아보셔야합니다. 며칠에 한번정도라면 일반적인 후유증으로 생각할 수 있지만 하루에 여러번이라면 문제가 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 1달이 지났는데 가슴 두근거림 증상이 나타나고 있으시군요.

    증상이 1주일 정도 지속되었기 때문에 병원에 방문하셔서 심전도 검사를 먼저 받아보시기 바랍니다.

    검사 결과 이상이 없다면 단기적으로 스테로이드를 복용한 뒤에 경과를 지켜보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 의한 부정맥후유증을 앓는 분들이 종종계십니다. 하루에 3~4회정도로 가슴이 갑자기 두근거린다면 심장내과진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상과 치유기간은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

    특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

    증상이 많이 불편하시다면 병원의 진료가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 후유증인지는 말씀만으로 판단하기 힘듭니다. 보통 나타나는 후유증은 모두 호흡기 관련 증상입니다. 지금 나타나는 것은 가슴 두근거림 증상이므로 이에 대한 정확한 평가가 필요해보입니다. 따라서 지속적으로 계속 증상이 나타난다면 병원 방문 후 후유증 및 해당 기관에 대한 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치이후부터 지속하진 않았기때문에 코로나19 후유증이라고 보기는 어렵습니다. 심리적, 신체적인 요인으로 가슴이 두근거릴 수 있으나 다른 증상으로 이어지진 않는다면 큰 문제는 없으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나19의 증상으로는 37.5도 이상의 발열이 선행되며, 그 이후에 기침이나 인후통, 두통 등 비특이적인 몸살 증상을 동반하여 나타나는 경향이 있습니다. 특히 후각이나 미각상실도 동반하는 것을 특징으로 합니다. 일반적으로는 이러한 증상들에 대한 후유증들이 오래 지속되는 경우가 일반적이어서 가슴통증의 경우가 코로나19 후유증으로 나타나는 경우는 드물기는 하나 우선 두근거림에 대한 증상에 대한 원인 감별이 필요한 경우로 보이므로, 해당 증상이 일상생활을 하는데 불편을 주거나 가슴통증이 심하게 나타난다면 지체없이 근처 응급실이나 의원에 가셔서 심전도나 혈액검사 등의 검사를 토대로 의사의 진료를 받아보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다. 맥박수의 변동이 심하게 느껴진다면 부정맥의 가능성이 있으므로 반드시 확인이 필요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진후 약 1달이 경과하였으며, 최근 1주일정도 가슴이 두근거리는 증상이 나타는 경우 몸에 이상 증상지속시에는 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드리며 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    후유증일 수 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    두근거림 및 빈맥 증상은 먼저 평소 식습관 및 생활습관에 의해서도 발생할 수 있으므로 최근 변화된 생활습관이 없는지 확인해보시는 것이 우선이겠습니다.

    하지만 증상이 지속된다면 심장내과 진료를 받아보시는것이 좋겠습니다.

    CDC가 발표한 코로나 바이러스 완치 후 후유증 및 합병증에서 약 20~30%의 환자에서 심장 손상의 혈액 검사 지표인 "트로포닌 (Troponin)" 수치가 높아졌음을 알아냈습니다.

    또한, 100명의 코로나19 환자를 대상으로 한 조사에서, 78명 (78%) 이 완치 10주 후 심장을 촬영했을 때, 염증을 포함한 심장 이상 징후를 보였다고 발표했습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심계항진이 코로나 바이러스 감염에 의한 증상일 가능성이 높지는 않습니다.

    심장 자체의 원인에 기인한 문제인지 감별해볼 필요가 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    개인에 따라 자가격리 해제 이후에도 잔기침, 두통, 피로감과 같은 후유증이 나타날 수 있습니다.

    기간은 짧게는 1-2주 길게는 1-2개월 이상 나타날 수 있습니다.

    가슴 두근거림은 흔한 증상이 아니기에 일상에 불편하실 정도로 심하다면

    의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염으로 인해 심장에 영구적 으로 심근염이나 심막염 혹은 심근 경색을 유발한 것이 아니라면 심장 문제를 일으키지는 않을 것으로 보입니다. 부정맥 역시 병적인 부정맥 혹은 심리적인 스트레스로 인한 정상적인 심박수 증가를 보이는 경우가 있기 때문에 현재 100회는 병적인 부정맥으로 보이지는 않는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증으로 심장두근거림이 심하신분들이 있습니다.

    많이 심하다면 병원에서 처방을 받아서 약을 드시는것이 좋습니다.

    일반약으로는 천왕보심단을 드셔주시는것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

    기침입니다.

    특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

    배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

    다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

    코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

    이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

    가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

    그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

    그리고 만성 피로도 코로나의 후유증중에 하나입니다

    이 경우는 특별한 치료를 하지 않아고 오랜 기간이 지나면 체력이 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    코로나 감염과 연관성이 있을수도 있기에 심장내과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되면 아무래도 몸에 심한 스트레스가 생기기 때문에 두근거림이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상은 보통 시간 지나면서 서서히 호전되는데, 불면/불안까지 동반된다면 내과 방문해서 의사와 상담 후 혈압약정도 처방받아서 단기간 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 후유증으로 주로 나타나는 증상은 아니지만 코로나와의 연관성을 판단하기는 쉽지 않습니다.

    코로나와 연관이 있는지 없는지는 모르겠지만 지금 상황에서 부정맥이 생긴건지 확인이 꼭 필요합니다.

    순환기 내과 방문하셔서 심전도, 필요시 홀터 검사도 시행해보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.국립보건연구원 산하 국립감염병연구소는 코로나19 완치자의 53%가 1년이 경과한 시점에도 계속해서 후유증을 앓고 있다는 조사결과를 발표했습니다.
    조사된 주 증상은 집중력 저하·인지기능 감소·기억 상실 19.9%, 우울 17.2%, 피로감 16.2% 등이다. 이밖에도 미각 및 후각 상실, 식욕저하.어지럼증, 두통.폐활량 감소, 두드러기 및 간지럼증 같은 후유증이 있는 것으로 알려졌습니다.
    두근거림은 코로나 후유증 가능성은 있으나 자주 보고되는 증상은 아닙니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    특히 기침등의 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진후 약 1달이 경과하였으며, 최근 1주일정도 가슴이 두근거리는 증상이 나타난 경우 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 우선 복용하고 코로나와의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    증상이 나타난다고 해서 모두 코로나 후유증이라고 할 수는 없습니다. 지금의 증상이 계속 나타난다면 이것이 코로나 후유증일 수도 있으나 기존에 가지고 있던 기저질환일 수도 있습니다. 따라서 증상이 계속 나타난다면 병원 방문 후 몸 상태를 파악하고 감별 진단을 해보는 것이 필요합니다. 증상만으로는 코로나 후유증인지 알지 못합니다. 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단은 심전도 검사나 기본적인 확인을 통해 특별한 문제가 없는지 알아보시는 것이 필요합니다. 현재 맥박수는 100회라고 해도 정상이기는 합니다만, 확인은 필요하지요. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다면 코로나 후유증으로 인한 가슴 두근거림이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 후유증으로 격리 해제 이후에도 증상이 2~4주 정도 유지되는 분들이 많습니다

    마른 기침, 불면증, 두근거림, 무기력감 등의 증상이 나타날 수 있습니다

    보통 일시적으로 시간이 지남에 따라 완화되는 편이며,

    증상의 개선이 없이 한달이상 지속된다면

    병원에 방문하셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 감염후 기침 가래 인후통 가슴통증 무기력증등의 후유증이 오랜기간 나타날수 있습니다. 아마도 지금 컨디션이 다 회복되지 않으셔서 그런거 같으니, 추가적으로 병원에 가셔서 진료를 받아보시고 컨디션 회복을 위해서 비타민 c를드시면서 관리해주세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    심장은 분당 보통 60~100번 규칙적으로 뜁니다.이렇게 뛰지 않는 모든 상태를 부정맥이라고 하기 때문에 매우 광범위합니다.

    너무 느리거나(서맥) 너무 빠르게(빈맥) 뛰는 건 물론 엇박자로 불규칙하게 뛰어도 부정맥입니다.

    정확한 진료를 위해 일단 병원 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증일 가능성도 있지만, 부정맥 등이 새롭게 발생하셨을 수도 있습니다.

    단순 심리적 영향일수도 있겠지만, 가까운 순환기내과에 방문하시어 빈맥 및 부정맥에 대한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    가슴이 두근거리는 것은 심계항진이라고 표현합니다.심박동수가 70-80은 정상범위에 속하며 100이상을 빈맥으로 표현하는데요, 실제 심박수도 중요하지만, 리듬과 파형또한 중요하며 우선적으로 부정맥등의 유무를 판단하기 위해서는 심전도가 필요합니다. 경우에 따라서는 24시간동안 심전도를 측정하는 방법을 이용할 수도 있습니다.

    가슴이 두근거림과 불안함을 느끼는 것이 코로나와의 관련성 유무는 파악할 수 없지만 질문자분의 보다 명확한 상태 파악을 위해 내과에 방문해보실것을 강력히 권유드립니다. 답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.