기타 고민상담고민상담
고혹적인코끼리162
고혹적인코끼리16222.04.15

가끔 호흡곤란과 가슴답답합니다. 증상이유

가끔 가슴이 답답하고 호흡곤란ㆍ속거북하고 구토나올 것 같음ㆍ현기증 등의 증상이 있어요.

코로나 걸린적 있고 완치되서 증상은 없는데..

혹시 심리적인 문제일까요? 코로나 후유증일까요?

스트레스 받아서 그런 증상이 나오기도 한ㄱㅏ요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스로인한신체화증상일수도 있습니다

    스트레스가지속되면 이러한것이불안이되고불안의작용이 공황을 일으켜 위와같은 신체화가나타날수도있으니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    극도의 스트레스를 받으면 호흡곤란이나 가슴통증등을 받을 수 있습니다. 다만, 신체적인 어려움이 크다면 병원방문을 통해 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    호흡 곤란이 올 정도면 병원에 가 보셔야 할 것 같습니다.

    한 두 번 정도는 일시적인 현상일 수 있는데, 자주 그렇다면 진료를 보는 게 나을 것 같아요.

  • 코로나 후유증일 수 있습니다. 만일 그렇지 않다면, 불안 장애 일종인 공황 장애를 의심해 볼 여지가 있습니다.

    공황 장애는 죽을 것 같은 공포와, 불안 초조함, 심지어 가슴이 답답하고 호흡 곤란도 옵니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    스트레스 지수가 급격히 높아지고 호흡이 가빠지게 되면서

    호흡곤란, 어지럼증 등을 유발하게됩니다.

    이런 스트레스 수준을 조절하는 것이 줄이거나 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    정확한 진단을 위해서 대면으로 확인이 필요하겠지만

    스트레스로 인한 요인이 클 것이라고 생각됩니다.

    스트레스 해소법에 대해서 고민해보시고 이행하시고

    그래도 상태가 심각하다면 대면 상담을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    다양한 원인이 있을것 같습니다.

    질문자님께서 말씀하신 코로나로 인한것일수도 있습니다.

    그렇기 때문에 병원에서 정확한 진단을 받아보시는게 좋을것 같습니다.