이비인후과건강상담
건강챙겨용
건강챙겨용23.05.30

이것도 코로나 후유증인가요 ?

나이
성별
여성

5월 초 코로나에 걸렸습니다 (두번째)

첫 코로나 걸렸을 땐 후유증이 기침이었습니다.

이번에 또 걸리게 되면서 기침 후유증은 없는데

일주일에 1-2번 정도 약간의 호흡곤란이 옵니다.

머리에 산소가 부족한 느낌과, 가슴 답답함이 있는데

코로나 후유증으로 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 호흡곤란 이나 어지럼증.두통.소화불량. 가슴답답함 인지저하등이 코로나 후유증으로 자주 나타날수 있습니다.

  • 말씀하시는 호흡곤란 및 가슴 답답한 증상은 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 발생할 수 있는 여러가지 후유증 증상에 해당하는 증상이라고 볼 수 있습니다. 내용만 보고 확실하게 후유증이 맞다 아니다 판별해드리기는 어려우나 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 발생할수 있는 후유증은 다양합니다. 호흡 곤란은 실제 폐기능이나 호흡에 문제가 없는데도 발생할수 있고 이는 심리적인 요인일 가능성도 있습니다. 시간이 경과하면서 호전이 되지 않는다면 내과나 정신건강의학과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.