내과의료상담
사려깊은다람쥐143
사려깊은다람쥐14321.09.08

저 증상좀 봐주세요ㅜ(소화불량,두드러기등등)

안녕하세요 처음 질문드려봐요

작년10월부터 소화가 안되는것 같아서

위내시경,복부초음파,복부ct,피검사 등등 안해본

검사가 없어요.. 다 정상이라고 하는데..

제증상은 명치막힘,약한부정맥(불안장애),소화가 안되는 느낌, 목 이물감, 잦은하품, 눈이뻑뻑함, 묽은변 또는 설사, 만성두드러기 입니다..

이전 까지는 단 한번도 느껴보지 못한 느낌이여서..

병원을 돌아다니며 검사해보고..영양제도 먹어보고

내과 ppi도 먹어보고 저산증도 의심되어 HCL+펩신도 먹어보고 모든걸 다하고 있습니다ㅠ

불안장애도 잇어서 현재 약 복욕중이구요 만성두드러기때믠에 지르텍도 복용중입니다..

소화불량,두드러기 때문에 먹는 영양제 입니다

퀘르세틴,DGL,유산균,종합비타민,소화효소,매스틱검,오메가3

먹구 있습니다..

어느쪽에 맞춰서 치료를 해야될지..너무 막막하네요..

혹시 영양제가 과하게 먹는지 걱정이긴 한데..

좀 도와주세요..ㅜㅜ 위내시경,대장내시경은 정상이라는데..

저는 왜..명치통증이 잇고 위가 막힌 느낌이 날까요ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다.

    영양제를 많이 먹거나 급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있어요.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이시는것이 위장운동에 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내 영양분이 부족하거나 면역 기능이 떨어진 것으로 보입니다. 환절기에 자주 나타나는 증상 중 하나로 보여지며 단순히 어떠한 질병이 있는 것은 아닌 것으로 보입니다. 면역 기능에 힘쓰는 것이 필요하며 식단을 조절하시고 운동을 하신다면 극복이 가능할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 양방에서 차도가 없다면 한방진료도 한번 보십시요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 역류성 식도염은 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우입니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 여러 검사에서 특별한 이상이 없었다면 위나 대장, 간, 췌장 등의 내부 장기의 문제는 아닐 거라 판단됩니다. 전반적인 증상을 보면 심리적인 원인이 소화불량을 포함한 여러 증상의 원인이 되지 않을까 싶습니다. 오히려 어러 약물을 드시는 것(영양제 포함)은 증상 개선에는 도움이 되지 않고 오히려 위장장애를 더 악화시킬 수 있을 듯 합니다. 가급적 줄여보시는 것이 좋을 것 같습니다.