내과건강상담
Bevet
Bevet23.01.03

최근에 코로나 걸려서 그 후 후유증이 있는것 같습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 걸리기 전 전조증상으로 배가 엄청 아팠습니다. 위가 뒤틀리듯이 아파서 응급실 가야하는거 아닌가 싶었는데 그러고 내과가서 수액 좀 맞으니 괜찮아지는듯 했으나 며칠 후 코로나 걸려서 죽다가 살아났네요....

이처럼 코로나 전조증상이 있는 경우 흔한가요?

이제 격리 끝나서 밥 겨우 먹기는 하는데 지속적으로 속이 안 좋고 물만 마셔도 속이 좀 좋지 않네요... 아마 후유증 같은데요 저처럼 코로나 끝나고도 이렇게 소화기쪽으로 후유증 호소하는 사람들 많을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 전조증상으로 판단하기 보다는 코로나 확진 전 이미 감염으로 인한 증상이 발생하였다가 검사에서 확진된 것으로 보입니다. 회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있으며 소화기 증상은 흔한 후유증은 아니지만 바이러스 감염에서 자주 발생할 수 있는 증상 중 하나이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 증상중에 복통도 해당하며 후유증으로 인해 위장관 불편감이 얼마든지 발생할 수 있습니다.

    내과에 꾸준히 방문하시면서 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염 이전에 전조 증상이 나타나지는 않습니다. 코로나 감염 이전에 몸상태가 좋지 않았을 가능성이 있습니다. 코로나 바이러스 감염 이후 전신적인 증상이 지속될수 있는데 복통이나 설사, 복부 팽만감과 같은 증상도 지속될수 있습니다. 꾸준하게 치료를 받는 것이 가장 효과적입니다.

  • 호흡기계 전염성 바이러스인 코로나 바이러스는 일반적으로 복통과 같은 위장관계 증상을 잘 일으키지 않습니다. 말씀하시는 전조 증상이라는 것이 확실하게 코로나와 연관있다고 볼 수는 없습니다. 또한 소화기쪽의 후유증을 호소하는 경우도 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나의 변이체가 다양하기 때문에 증상과 후유증이 다양하게 나타나고 있습니다.

    현재 증상에 대해 대증적 치료 하시면서 관찰 권유드립니다.