노바백스가 mRNA나 다른 백신과 다른점이 무엇인가요?

노바백스가 안전성이 높다고 하는데 어떤 차이에서 나오는 건가요? 백신마다 제조방법이 달라서 안전성이 차이가 나는 것 같은데 노바백스는 mRNA처럼 새로운 공법으로 만드는 백신인 건지 궁금합니다.

총 17개의 답변이 있어요.

대학병원

안녕하세요. 이진성 약사입니다.

노바백스 백신은 기존의 여러 백신들이 사용해오던 유전자재조합 단백질을 이용한 백신이기에 비교적 안전하다는 평을 받고 있고 부작용이 적은 편으로 알려졌습니다. 조만간 승인이 된다면 국내에도 도입될것같아요.

    참바른약국

    안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    노바백스는 mRNA 백신과 달리

    우리 몸에 특정 단백질 생성을 유도하여

    항체 형성이 잘 되도록 도와주는 백신이에요

    mRNA 백신과 달리 단백질 재조합 백신 자체는

    부작용이 적다는 특징이 있어요

    약간 고전적인 백신 투여 방식이라 이해하시면 됩니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      노바백스가 주목을 받는 이유는 독감이나 B형간염 백신 등 기존의 제조 방식인 '단백질항원백신', 즉 '합성항원' 방식으로 제조됐기 때문이다. 노바백스는 이처럼 기존의 검증된 방식으로 제조된 탓에 급하게 만든 다른 백신들보다 안전성이 높다는 평가를 받는다.

      실제로 노바백스 백신은 임상시험에서 접종 부위 통증과 근육통 등으로 부작용이 경미했던 것으로 전해졌다. 이 정도 수위의 부작용은 독감 백신 등에도 있는 수준이다.

      https://n.news.naver.com/article/421/0005808610

        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

        아래는 노바백스에 대한 내용을 정리한 것입니다.

        노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식이다. 소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받는다. 초저온에서 저장할 필요가 없어 유통에서도 유리하다. 노바백스 백신의 부작용으로는 접종 부위의 통증이나 짓무름, 피로, 근육통, 두통, 전반적인 몸살, 관절통증, 메스꺼움 또는 구토 등이 가장 흔하지만, 대개 가볍거나 중간 정도로 접종 이후 며칠 이내에 사라진다고 EMA는 설명했다.

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 노바백스 백신이 mRNA백신과 다른점이 무엇인지 궁금하시군요.

          노바백스 백신은 mRNA백신과 다르게, 독감 백신에 사용되는 플랫폼으로 사용되는 백신이기 때문에 처음 사용되는 mRNA백신과 다르게 예상치 못한 이상반응이 나타나지 않을 가능성이 높습니다.

          감사합니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            단백질을 직접 주입하는 백신입니다.

            mRNA를 전사해서 단백질이 나오기 때문에 한과정이 더 거쳐진 백신입니다.

            방역당국은 미국 제약사 노바백스의 코로나19 백신이 다음 달 중으로 국내에서 사용 허가를 받을 것으로 전망했습니다.

            김기남 코로나19예방접종대응추진단 접종기획반장은 오늘(30일) 중앙방역대책본부 정례브리핑에서 "노바백스 백신은 아마 1월 중에 허가가 완료되지 않을까 전망하고 있다"고 말했습니다.

            노바백스는 지난 20일(현지시간) 유럽의약품청(EMA)의 조건부 판매 승인을, 21일에는 세계보건기구(WHO)의 긴급사용승인을 받았습니다.

            식품의약품안전처는 지난달 15일부터 SK바이오사이언스가 위탁생산하는 노바백스 백신의 허가 심사를 진행 중입니다.

            노바백스는 코로나19 바이러스 항원 단백질을 체내에 주입해 항체를 생성하는 전통적인 단백질 재조합(합성항원) 방식으로 개발돼 신기술인 mRNA(메신저 리보핵산) 방식의 화이자·모더나 백신과 비교해 거부감이 적은 것으로 여겨집니다.

            방역당국은 노바백스 백신의 허가 절차가 끝나고 국내에 도입되면, 미접종자에 대한 1·2차 접종에 활용할 예정입니다.

            김 반장은 "EMA와 WHO도 1·2차 접종용으로 긴급사용승인을 했고, 우리나라도 현재 18세 이상 접종 허가를 신청해서 검토 절차가 진행 중"이라며 1·2차 접종에 사용하는 것을 우선으로 검토할 방침이라고 밝혔습니다.

            3차 접종에도 활용할지는 현재 정해진 바가 없습니다.

            김 반장은 "현재 1·2차 접종용으로 승인을 하고 있기 때문에 3차 접종으로 활용했을 때의 효과나 안전성은 별도의 검토가 필요하다"고 말했습니다.

            정부는 이미 노바백스 4천만회분 구매 계약을 했지만, 노바백스의 사용 승인이 세계적으로 지연돼 국내 도입도 계속 미뤄지고 있었습니다.

            현재 국내에서 사용 중인 코로나19 백신은 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 얀센 등 4종입니다.

            이날 0시 기준 국내 코로나19 백신 접종률은 1차 86.0%, 2차 82.7%를 기록 중이다. 지난 2월 26일 접종을 시작한 지 약 10개월 만에 달성한 성과입니다.

            질병관리청은 "경제협력개발기구(OECD) 회원국 중 포르투갈, 칠레, 아이슬란드, 스페인 등과 함께 가장 높은 수준의 접종률을 기록하고 있다"고 밝혔습니다.

            질병청은 "국내 기업들이 생산한 최소잔여형(LDS) 주사기, 민간 사회관계망서비스(SNS)와 예비명단 활용한 잔여백신 예약으로 백신 폐기량을 줄이고 접종률을 높일 수 있었다"고 평가했습니다.

            접종 접근성을 높인 예방접종센터는 지난 10월부터 감축에 들어가 이달을 끝으로 운영이 종료될 예정입니다. 그러나 지자체별로 접근성이 낮은 지역이 있다면 내년에도 자체적으로 운영할 수 있습니다.

            지난 10월 12일 시작한 3차 접종은 이날 0시 기준 전체 인구의 33.4%, 연내 접종 대상자 대비 65.3%의 접종률을 기록 중입니다.

            이전까지는 60세 이상의 3차 접종이 집중적으로 이뤄졌다면, 내년부터는 18∼59세에 대한 3차 접종이 본격적으로 시행됩니다. 내년 1∼3월 3차 접종을 받는 사람은 약 1천370만명입니다.

            정부는 내년 신규 백신 9천만회분을 확보할 예정입니다. 이 가운데 8천만회분의 계약을 완료했고 1천만회분 구매에 대한 협상을 진행하고 있습니다. 올해는 1억9천534만회분을 확보해 1억1천890만회분을 도입했습니다.

            지난 11일까지 12세 이상 접종자를 분석한 결과, 2차 접종 완료 후 감염예방효과는 57.0%, 위중증 예방효과는 90.9%, 사망예방효과는 88.9%로 각각 나타났습니다.

            https://biz.sbs.co.kr/article/20000044460

              태안군보건의료원

              노바백스는 새로운 백신 제조 방식을 사용한 mRNA 백신인 화이자 및 모더나와 다르게 전통적인 방식으로 백신을 만든 것입니다. 즉, 유전자 일부분을 분리하여 주입하는 mRNA 방식과 다르게 바이러스를 약독화 시키거나 죽여서 주입하는 전통적인 방식으로 만든 백신입니다.

                근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                mRNA 백신의 경우 유전정보만을 우리 몸에 주입하는 방식입니다.

                백신에 유전정보만 존재하면 외부환경에 노출될 때 변질이 되기가 매우 쉽습니다. 그래서 우리 몸에 들어가면 사실 안정성이 다른 기전의 백신보다 떨어지게 됩니다.

                노바백스 백신은 단백질 기반의 백신으로, 유전정보만을 활용한 mRNA 백신에 비해 우리 몸에 단백질 성분이 들어가니 우리 몸의 환경에 노출이 되어도 상대적으로 안정합니다.

                한마디로 말씀드리면 mRNA 백신은 유전정보라서 자연환경에 노출되면 변질이 쉽게 되나, 단백질 기반의 백신은 상대적으로 자연환경에 노출되어도 변질이 잘 되지 않습니다.

                  대한약사회

                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                  노바백스는 바이러스 단백질항원 백신입니다.

                  아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

                  모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

                  아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

                  반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

                  모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

                  반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

                  따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    안정성에 대한 연구는 지속적으로 이뤄져야 합니다. 아직까지 장담하지 못하며 기존 mRNA 백신과 마찬가지로 긴급승인 된 만큼 안정성은 취약합니다.

                    다만 노바백스는 mRNA 백신이 아닌 유전자재조합 백신이므로 기존 바이러스 제조 방법을 택했다는 점에서 모더나와 화이자 등과는 차이가 있습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식입니다.

                      소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받고 있습니다. 하지만 기저질환자는 반드시 의사와 상의하에 접종 여부를 결정하시어야 합니다.

                      감사합니다.^^

                        에스병원

                        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                        노바백스는 기존에 사용하던 b형간염 백신 과 같은 방식이므로 비교적 안전하다고 알려져 있습니다.

                        새로운 공법으로 만드는것은 아닙니다.

                        마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                          노바백스라고 해서 안정성이 더 높은 것은 아닙니다. 노바백스도 임상에서 적용해보아야 실제로 안정성에 대한 문제를 확실히 논할 수 있습니다. 기존 mRNA 백신과의 차이는 노바백스는 유전자재조합 백신으로 B형간염이나 자궁경부암 등에서 사용하는 기존 백신 제조방법을 택했습니다.

                          다만 아직까지는 안정성에 대해서 우수하다고 할 수 없으며 노바백스도 적용되어서 임상에 사용해보아야 알 수 있습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            강원대학교 약학과

                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                            노바백스 백신은 기존 코로나19 바이러스 백신과는 다르게 단백질 재조합 방식으로 개발된 백신입니다.

                            단백질 재조합 방식의 백신은 가장 전통적인 백신 형태이며

                            mRNA를 이용한 방식의 경우에는 드물게 지방 운반체에 의한 알레르기, 또는 심근염이나 심낭염이 발생할 가능성이 있지만

                            단백질 재조합 방식의 백신은 이러한 부작용이 낮을 가능성이 높습니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              서울대학교 치의학과 전공

                              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                              노바백스 백신의 경우, 기존에 나온 mRNA 방식의 코로나19 바이러스 백신과는 달리 단백질재조합 백신입니다.

                              단백질 재조합 백신의 경우 예전부터 이용되어오던 백신 형태입니다.

                              화이자나 모더나 백신 같이 mRNA를 이용한 방식의 경우에 드물게 알레르기, 또는 심근염이나 심낭염이 발생할 가능성이 있습니다.

                              하지만,

                              단백질 재조합 방식의 노바백스 백신의 경우 이러한 부작용은 낮을거라 봅니다.

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                유럽연합이 12월 20일 18세 이상 성인에 대한 노바백스 코로나19 예방백신의 긴급사용을 승인하였습니다. 우리나라도 빠르면 내년 초에 승인될 것으로 보입니다.

                                노바백스는 mRNA타입이 아니라 오랫동안 사용해왔던 합성항원백신 타입의 백신입니다. 코로나19 스파이크 단백질 항원을 합성하여 주입하는 방식입니다. 안전성이 입증된 방식이라서 부작용 위험도 적을 것이라는 기대가 나오고 있습니다.

                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                  EU에서 사용허가 승인된 노바백스는 오래전부터 이용해온 합성항원방식의 백신입니다. 다른 백신처럼 3주 간격으로 2회 접종하며 18세 이상에 허가되었습니다. 노바백스는 2회접종 시 오미크론 변이에 대한 면역반응이 생성되었고 부스터샷 접종시 더 효과적이라고 말했습니다.