기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.01.30
노바벡스와 화이자, 모더나가 다른 이유가 무엇인가요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

무슨 RNA 방식과 무슨 방식이라 백신이 다르다고 하는데 어떤 점이 다른지 궁금합니다.

그리고 안정성 등에 있어서도 차이가 나는지 궁금합니다.

그리고 노바벡스(?)가 더 오래된 방식임에도 백신 개발과 검증이 늦은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.노바백스 백신은 코로나 바이러스의 돌기(스파이크) 단백질로 만든 백신으로는 처음으로 3상에 진입했습니다. 지금까지 허가된 코로나 백신은 모두 스파이크 단백질을 만드는 유전자이거나 이 유전자를 다른 무해한 바이러스에 집어넣은 형태로다른 백신보다 장점이 많다고 평가합니다. 모더나와 화이자의 RNA 백신은 불안정한 유전물질로 만들어 제조가 까다롭지만, 노바백스 백신의 단백질은 세포 배양으로 쉽게 만들 수 있고 RNA 백신은 영하 20~70도에서 냉동 보관하지만, 노바백스의 백신은 영상 2~8도에서 냉장 보관이 가능합니다. 화이자와 모더나 백신은 RNA를 감싼 지방 입자 때문에 알레르기 부작용 사례가 보고됐지만, 노바백스 백신은 그런 입자를 쓰지 않아 부작용이 적은것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    노바백스가 주목을 받는 이유는 독감이나 B형간염 백신 등 기존의 제조 방식인 '단백질항원백신', 즉 '합성항원' 방식으로 제조됐기 때문이다. 노바백스는 이처럼 기존의 검증된 방식으로 제조된 탓에 급하게 만든 다른 백신들보다 안전성이 높다는 평가를 받는다.

    실제로 노바백스 백신은 임상시험에서 접종 부위 통증과 근육통 등으로 부작용이 경미했던 것으로 전해졌다. 이 정도 수위의 부작용은 독감 백신 등에도 있는 수준이다.

    https://n.news.naver.com/article/421/0005808610

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 중 스파이크 단백질 생성이 가능한 mRNA를 주입하여 인체가 스파이크 단백질을 미리 인지하여 항체를 형성하고 기억 T세포에 면역반응이 일어나도록 유발합니다. mRNA는 이중나선구조가 아닌 상태로 존재하므로 파괴되기 쉬워 PEG 라는 막으로 보호하여 인체에 전달하게 됩니다. 이 PEG 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

    아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 전달체로 활용하여 해당 DNA를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다.

    노바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있습니다.

    상기 백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 특정 부분 정보가 체내에서 자가 복제를 못하는 상태로 주입되어 단순히 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

    노바백스의 개발이 늦은 이유에 대해서는 자세히 알려쟈 있지 않으니 전통적인 방법의 백신보다는 mRNA 방식 백신등이 빠르게 개발이 가능하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    화이자와 모더나의 경우, 이미 알고 있듯이 mRNA 백신으로 이는 엄밀히는 코로나 바이러스 자체에 대한

    백신이 아닌 바이러스에서 단백질 합성을 하기 위해 만들어지는 mRNA 즉 중간 단계를 억제하는 바이러스에

    해당합니다. 이론적으로는 돌연변이가 심한 코로나 바이러스의 껍질인 스파이크 단백질을 목표로 하는 것

    보다는 변이가 상대적으로 적을 것으로 여겨진 mRNA 를 목표로 하였으며 실제로도 예방 효과가 있었지만

    여전히 이에 대한 돌연변이 문제는 해결하지 못한 단점이 확인되었습니다.

    노바백스는 기존 대부분의 백신이 개발되는 방식인 유전자 재조합 방식을 사용하였으며 우리가 인플루엔자 등

    예방 접종을 받을 때 바이러스 자체를 주입하는 것이 아닌 바이러스를 재조합하여 이른바 약독화를 하여

    바이러스에 포함되어 있는 항원 일부를 주입함으로써 감염을 일으키지 않고 면역력을 획득하는 방식입니다.

    노바백스는 3상 임상을 완료한 시점이 늦어지면서 임상 데이터 확보가 늦어지면서 사용이 늦어졌다고

    알고 있으며 다른 백신들에 비해 심근염의 발생 위험성이 적은 것으로 보고되고 있어 안정성에 대해서는

    조금 더 우월할 것으로 기대되는 상태입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    노바백스 백신은 기존 코로나19 바이러스 백신과는 다르게 단백질 재조합 방식으로 개발된 백신입니다.

    단백질 재조합 방식의 백신은 가장 전통적인 백신 형태이며

    mRNA를 이용한 방식의 경우에는 드물게 지방 운반체에 의한 알레르기, 또는 심근염이나 심낭염이 발생할 가능성이 있지만

    단백질 재조합 방식의 백신은 이러한 부작용이 낮을 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    임상실험에 오랜시간 통과를 못했습니다.

    아래는 노바백스에 대한 내용을 정리한 것입니다.

    노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식이다. 소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받는다. 초저온에서 저장할 필요가 없어 유통에서도 유리하다. 노바백스 백신의 부작용으로는 접종 부위의 통증이나 짓무름, 피로, 근육통, 두통, 전반적인 몸살, 관절통증, 메스꺼움 또는 구토 등이 가장 흔하지만, 대개 가볍거나 중간 정도로 접종 이후 며칠 이내에 사라진다고 EMA는 설명했다.

  • 노바백스 백신은 유전자 일부분을 추출하여 백신으로 만드는 최신 기술을 사용하는 화이자나 모더나 같은 mRNA 백신과는 다르게 전통적인 방식으로 만들어진 백신입니다. 즉, 바이러스를 약독화시키거나 죽여서 백신으로 제작하는 방식으로 만들어진 백신입니다. 개발과 검증이 늦은 이유는 시기의 차이가 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    노바백스는 mRNA 백신과 달리

    우리 몸에 특정 단백질 생성을 유도하여

    항체 형성이 잘 되도록 도와주는 백신이에요

    mRNA 백신과 달리 단백질 재조합 백신 자체는

    부작용이 적다는 특징이 있어요

    약간 고전적인 백신 투여 방식이라 이해하시면 됩니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    만드는 방식의 차이,

    노바백스와는 달리 화이자와 모더나는 유전형질을 집어넣는 mRNA 형식이라

    새로 개발된 방식의 백신입니다.

    개발하는 방법의 차이로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    노바백스는 독감, B형 감염 백신 등을 만들 때

    사용한 전통방식이어서 백신 부작용이

    거의 없다는 평가를 받고 있습니다

    현재 백신 접종 여부를 검토중에 있으며

    18세 미만 아이들에게도 투여할지 여부를

    보고 있다고 합니다

    더 오래된 백신 방식이더라도 코로나 바이러스에

    대항하는 걸 만들때까지 시간이 걸렸을 겁니다

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    노바백스 백신은 기존의 여러 백신들이 사용해오던 유전자재조합 단백질을 이용한 백신이기에 비교적 안전하다는 평을 받고 있고 부작용이 적은 편으로 알려졌습니다. 교차접종 여부는 아직 미발표입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다. 화이자/모더나는 심근염 이슈가 있습니다.

    화이자/모더나는 90%대, 얀센/아스트라제네카는 60%대 항체형성을 보이고 있습니다.

    노바백스는 전통적인 방식을 활용해서 개발에 속도가 좀 늦었던것입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    노바백스 백신은 유전자재조합 백신이며 화이자, 모더나는 mRNA 백신입니다.

    화이자, 모더나는 mRNA를 통해, 노바백스는 유전자재조합으로 만들어진 것을 이용하여 체내 단백질을 유도하게 됩니다. 즉 단백질을 전달하는 매체가 다릅니다.

    안정성에 대해서는 모두 불안전하며 조기임상 과정을 거쳤습니다. 노바백스 더 오래된 방식임에도 백신 개발과 검증이 늦은 것은 기술력 차이입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    노바백스은 불활성화 백신의 일부중 분획화백신에 속합니다. 바이러스 전체중 면역을 유발할 수 있는 부분만을 선택적으로 조절해 투여하고 이경우 나방과 곤충세포의 DNA를 재조합해 생성한 코로나의 스파이크 단백질을 투여하게 됩니다. 코로나 mRNA백신은 균을 넣는 것이 아니라 유전물질을 넣는 것으로 단백질 투여보다는 예기치 못한 다양한 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    화이자와 모더나는 mRNA 백신이며 노바백스는 유전자재조합 백신입니다.

    이들은 체내 항체를 유도하는데 있어 단백질을 전달하는 기술에 차이가 있다고 보시면 됩니다. 유전자재조합 백신은 인류가 기존에 사용하던 백신 제조 기술입니다. 다만 안정성에서는 화이자, 모더나와 큰 차이가 없습니다.

    더 개발이 늦은 것은 백신 제조사의 기술력 문제입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    제조 방식에 따라 mRNA로 만든 것이 화이자나 모더나의 백신이고 유전자 재조합 단백질 백신입니다. 유전자 재조합 방식의 백신은 이미 B형 간염을 포함해서 여러 백신에 안전하게 사용되어 왔습니다. 그래서 mRNA라는 새로운 방식보다는 안전하다고 알려져 있지요. 늦게 개발된 이유는 잘 모르겠군요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    노바백스사가 개발한 코로나 19 백신은 기존의 바이러스 벡터나 mRNA 방식이 아닌 유전자 재조합 방식입니다. 유전자 재조합 방식은 재조합 기술을 이용해 만든 항원 단백질을 직접 주입해 체내에서 바이러스에 대항할수 있는 항체 생성을 유도하는 방식으로 이미 다른 백신 제조에 사용이 되고 있는 방식입니다. 또한 기존 백신들은 바이알에 담긴 백신을 소분하여 사용하였으나 노바백스는 1회용 적적 용량이 충전되어 있는 프리필드 방식입니다. 현재까지 알려진 바로는 노바백스 백신도 mRNA 방식의 백신 처럼 예방 효과가 90%대 입니다. 일단 노바백스 백신의 효과를 지켜볼 필요도 있지만 현재까지 알려진 바로는 충분히 효과와 안정성 측면에서 유리하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    화이자 모더나 : mRNA를 활용한 신기술 백신으로 항체생성률이 높으나 부작용 발생가능성이 높은 단점이존재

    노바백스 : 단백질을 활용한 백신으로 mRNA 백신보다 안정성이 높은 것이 특징

    노바백스와 같은 단백질 기반의 백신은 배양하는 과정에서 오랜 시간이 걸리기 때문에 mRNA 백신보다 늦게 나오며 검증기간도 보통 더 깁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식입니다.

    소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받고 있습니다. 하지만 기저질환자는 반드시 의사와 상의하에 접종 여부를 결정하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    노바백스는 바이러스 에피톱, 단백질 항원 백신입니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

    모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

    따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 모더나와 화이자는 mRNA백신이며, 노바벡스는 단백질 백신입니다. 모더나와 화이자는 콜드체인을 통해 운반해야 하나, 노바백스는 콜드체인이 필요없어서 운반시 용이한 장점이 있습니다. 또한 노바벡스는 mRNA 계열인 모더나/화이자 보다 심근염 발생 가능성이 낮다는 장점이 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    노바백스는 mRNA타입이 아니라 오랫동안 사용해왔던 합성항원백신 타입의 백신입니다. 코로나19 스파이크 단백질 항원을 합성하여 주입하는 방식입니다. 안전성이 입증된 방식이라서 부작용 위험도 적을 것이라는 기대가 나오고 있습니다. 다만, 일반적인 이상반응은 비슷하게 나타날 것입니다.

    의약품의 개발은 원래 오래걸립니다. 화이자, 모더나보다 더 오래걸린 것에대해서는 이유를 정확히 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    EU에서 사용허가 승인된 노바백스는 오래전부터 이용해온 합성항원방식의 백신으로 안전하다고 기대하고 있습니다. 화이자, 모더나는 알고계신 것처럼 mRNA백신입니다. 다른 방식으로 코로나19 중화항체의 형성을 유도합니다. 다른 백신처럼 3주 간격으로 2회 접종하며 18세 이상에 허가되었습니다. 노바백스는 2회접종 시 오미크론 변이에 대한 면역반응이 생성되었고 부스터샷 접종시 더 효과적이라고 말했습니다.