화학공학학문
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.04.11

PMMA 와 PC 중에 어떤게 더 열에 강하나요

우리가 흔히 접할수 있는 아크릴(PMMA) 와 폴리카보네이트(PC) 중에 더 열에 강한건 어떤 재료일까요?

두 재료의 내열 온도 값도 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    PC폴리카보네이트가 다소 높습니다. PC는 140도, AC는 90도 내외입니다.

    다만.. 둘다 열가소성계 고분자로서 열경화성 수지에 비해 내열성이 그리 높은 편은 아닙니다.

    둘의 장점은 투명성이며 성형이 용이하여 PC는 주로 건축,산업용에 많이 사용되고..튼튼한 재질로 여행용 캐리어에도 ABS수지와 함께 고급제품으로 어필되고 있고 또한, 각종 헬멧이나 전경들의 방패, 고속도로의 방음,차음벽에도 사용되는것이 모두 PC입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    PC와 PMMA 중 PC가 열에 더 강한닙니다.

    PC는 내열 온도가 140 ℃ 내외 정도이고 PMMA는 내열온도가 90℃ 내외 입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    폴리카보네이트(PC)가 아크릴(PMMA)보다 열에 강합니다. 아크릴의 내열 온도는 보통 80~90℃ 정도이며, 폴리카보네이트는 120℃ 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아크릴(PMMA)과 폴리카보네이트(PC)는 모두 열에 강한 플라스틱 재료입니다.

    폴리카보네이트(PC)는 약 130°C 이상에서도 안정적인 성능을 유지할 수 있습니다. 반면에 아크릴(PMMA)는 약 70°C 이상에서 변형되기 시작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아크릴은 폴리카보네이트보다 인장 강도, 굴곡 강도, 투명성, 광택성 및 UV 내성이 높지만 충격 강도, 화학 저항성 및 내열성은 폴리카보네이트보다 떨어지는 것으로 알려져 있습니다.

    단순히 열만 두고 본다면 폴리카보네이트가 유리합니다.

    아크릴의 최대 내열 온도는 82도 ~ 93도이며 이 이상의 온도에서는 형태와 물성이 변하게 되며 폴리카보네이트의 열변형온도는 130도입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    PC, PMMA는 플라스틱 재질로 자동차 부품에 많이 사용이 됩니다.

    - PC : 135-145˚C

    → 강한소재이나, 기즈에 취약

    - PMMA : 80 - 90˚C

    → 약한소재이나 기즈에 강함

    이상입니다.

    감사합니다.