역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.13
고구려 4대 민중왕은 어떤 왕인가요?

안녕하세요.

고구려의 왕중 4대왕인 민중왕은

어떤 왕이었나요?

민중왕이 있던 시절 고구려의 시대적 상황은 어떠했는지 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    재위 44∼48. 이름은 ‘해색주(解色朱)’인데 『삼국유사』에는 ‘해’를 성씨로 보고 있다. 『삼국사기』에 의하면 제3대 왕인 대무신왕이 죽자, 태자 해우(解優 : 뒤의 모본왕)가 어리므로 왕의 아우인 민중왕이 왕위에 올랐다.

    그런데 『삼국유사』에는 민중왕은 대무신왕의 아들이며 모본왕의 동생이라고 되어 있다. 5년 동안 재위하였는데 재위 4년 만인 47년 7월 민중원(閔中原)에서 사냥하다가 한 석굴을 찾아내고 좌우의 신하에게 자신의 장지(葬地)로 삼아줄 것을 유언하였다.

    그해 10월 잠지락부(蠶支落部)의 대가(大家, 大加)인 대승(戴升) 등 1만여가(家)가 낙랑으로 가서 한나라에 귀부(歸附)하였다. 48년에 사망하였는데 생전에 그가 선정해놓았던 민중원의 석굴에 장사지냈다.

    출처: 한국민족문화대백과사전 민중왕

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려 제4대군주로 대무신왕이 죽자 태자의 나이가 어려 즉위하게 되었고 삼국사기에 대무신왕의 동생이자 유리명왕의 아들이라 했고 삼국유사에 대무신왕의 아들이자 모본왕의 동생으로 기록되어있습니다.

    5년동안 재위했고 이 때 자연재해 때문에 민심이 흉흉했고 잠우락부의 10,000여 가가 한나라의 낙랑군에 귀부했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.은 뚜렷한 업적을 남기지 못하고 재위 5년(48) 만에 죽었다라고합니다.