반려동물 건강반려동물
헌신하는하늘소253
헌신하는하늘소25323.02.16

강아지 식이 알러지 검사 정확성에 대해 문의드립니다.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

강아지가 눈꼽이 끼고 몸을 긁는 행동을 해서 알러지 검사를 해주고 싶습니다.

식이 알러지 검사시 주의 점과 정확성 문의 드립니다.

사람처럼 강아지도 알러지 식품이 바뀔 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    알러지 검사와 식이 알러지는 뭔가 비슷하지만. 다른 부분이 있습니다.

    알러지의 경우 많은 항원에 대해 반응하는 것이고

    식이알러지는 특정음식에 대해 ImmunoglobinE에 의한 알러지반응을 말합니다.

    알러지 검사는 피내 접종검사와 혈청학적 검사로로 하긴 하지만, 그렇게 정확성이 없습니다.

    하지만 식이알러지는 일단 식이에 의한 알러지 반응이 있다고 생각하고 저알러지성 사료로 4~6주간 간식이나 일반사료 사람 먹는 음식 없이 괸리하면서 그 후 식이관리를 해서 피부가 괜찮아지면 그 후에 강아지가 먹을 수 있는 음식과 간식을 찾아주는 방법으로 진단과 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 시판되는 모든 검사들은 기본적으로 정확성이 80% 이상 정도로 생각하시면 무리없습니다.

    https://diamed.tistory.com/207

    못믿을 정도의 검사라면 검역원이나 식약처에서 허가를 해주지 않을테니까요.

    정확성을 낮추는 원인에는 생각하시는것처럼 사람과 같이 알러지원이 시간이 흐름에 따라 바뀌기도 하기 때문입니다.

    완벽하고 완전한 검사란 세상에 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    면역이란 하루하루가 다르기에 검사결과도 언제 검사를 했냐에 따라 바뀔수 있습니다. 따라서 결과를 100% 맹신하기 보다는 검사결과를 통해 주된 알러지원에 대한 회피 또는 면역억제를 통한 증상개선이 목표라고 보시면 됩니다.

    피부병은 생각보다 매우 어려운 질병입니다. 따라서 수의사와 충분한 상담을 통해 치료를 시작하시길 추천드립니다.