경제용어경제
Jy천사1004
Jy천사100423.12.18

경제용어중 전환사채에 대해 알고싶습니다

안녕하세요? 인터넷 경제 용어란을 보다가 전환사채에 대해서 자주 나오던데요 전환사채는 어떠한 의미의 용어인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전환사채란 일정한 조건에 따라 채권을 발행한 회사의 주식으로 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권으로서 전환 전에는 사채로서의 확정이자를 받을 수 있고 전환 후에는 주식으로서의 이익을 얻을 수 있는, 사채와 주식의 중간형태를 취한 채권을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    전환 사채는 Convertible Bond, CB라고 합니다.

    전환 사채란 사채권자에게 전환조건에 따라 주식으로 전환할 수 있는 권리가 부여된 사채입니다.

    쉽게 말해, 채권으로 발행되지만, 일정 기간이 지나면 주식으로 전환할 수 있는 권리를 포함합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전환사채라고 하는 것은 일반 회사채에 더해서 사채를 주식으로 전환할 수 있는 '콜옵션'의 성격을 함께 부여한 상품을 말해요. 이러한 전환사채는 만기까지 보유하고 있게 되면 액면가와 더불어 이자를 지급받지만 만약 중간에 콜옵션을 실행하게 되면 회사채를 주식으로 전화하게 되어 회사채는 사라지고 그에 상응하는 주식을 받게 되는 구조가 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    채권 + 주식으로 전환할 수 있는 선택권(옵션).' CB를 짧게 요약하면 이렇게 표현할 수 있다. 처음 기업이 이를 발행할 땐 보통의 회사채와 똑같지만 일정한 기간이 지나 주식전환권이 발동하면 투자자가 원할 때 채권을 주식으로 바꿔 주가상승에 따른 차익을 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    전환 사채(Convertible Bond)는 회사가 발행하는 채권형 유동성 금융상품입니다. 이러한 사채는 일정 기간 동안 이자를 지급받을 수 있는 채권의 형태를 가지고 있으며, 특정 조건이 충족되면 주식으로 전환할 수 있는 권리를 가지고 있습니다.

    전환 사채의 주요 특징
    전환 사채는 일정한 기간 동안 이자를 지급받을 수 있습니다. 이자율은 사채 발행 시에 결정되며, 일반적으로 채권의 이자율보다는 낮은 수준으로 설정될 수 있습니다.

    전환 사채 소유자는 특정 조건이 충족되면 주식으로 전환할 권리를 가지고 있습니다. 전환 권리는 일정한 기간 동안 행사 가능하며, 전환 비율과 전환 가격이 미리 정해져 있습니다.

    전환 사채 소유자는 전환 권리를 행사하여 회사의 주식으로 전환할 수 있습니다. 이를 통해 사채 소유자는 사채의 가치가 상승할 경우 주식으로 전환하여 이익을 얻을 수 있습니다.

    전환 사채는 유동성이 높은 금융상품으로, 사채 소유자는 필요에 따라 사채를 보유하거나 전환할 수 있습니다. 이는 투자자에게 유연성을 제공하며, 주식으로의 전환이나 사채의 매도를 통해 투자 포트폴리오를 조절할 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    전환사채는 주식으로 전환할 수 있는 회사의 채권을 말합니다. 채권 보유자 입장에서는 주가가 안오르면 채권으로 이자를 받으면 되고, 주가가 오르면 주식으로 바꿀 수도 있기 때문에, 하나의 선택권이 더 있는거라서 좋습니다. 그래서 이자가 조금 더 낮습니다.

    이런 배경으로 회사는 더 낮은 비용으로 자금을 조달할 수 있는 장점이 있습니다.

    감사합니다.