영양제약·영양제
꼼꼼한사자109
꼼꼼한사자10921.12.17

비오틴 먹으면 머리숱이 늘어나나요?

비오틴이 두피모발 건강에 좋다는데 먹으면 모발이 굵어지고 숱이 많아지나요? 아님 덜 빠지는 역할을 하는걸까요??

온 가족이 함께 복용하려고 합니다!

그리고 부작용으로는 여드름도 많이 난다고 하는데..

1. 비오틴 복용시 머리숱 증가

2. 비오틴 부작용

2가지 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모발성장에 도움이 되는 영양제로는 크게 비오틴/약용효모정도 있으며, 머리카락이 얇아지기 시작했으면 두 영양제 드시는 것이 좋습니다.

    해당 영양제와 여드름 피부증상은 크게 관련성 없으며, 영양제 드시면서 위장장애나 두드러기 생기지 않으면 권장량 장기간 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 덜 빠지는 역할이라고 보시면 됩니다. 다만 비오틴이 부족하여 머리숱이 부족해지는 경우에만 효과를 볼 수 있으며 탈모는 다양한 요인이 있을 수 있으므로 체크해볼 필요가 있습니다.

    2. 단순히 비오틴을 드신다고 해서 부작용은 없습니다. 다만 과복용시에는 위장 장애 및 구토 그리고 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    머리숱이 늘어날 수도 아닐 수 도 있습니다.

    사람에 따라서 비오틴에 효과를 보는 사람도 있고 아닌사람도 있기에

    정확한 상담을 위해

    탈모병원에 가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비오틴 자체가 머리 숱을 나게하는 건 아니지만

    모발이나 손발톱 구성하는 영양 물질로서

    추천드리고 있습니다

    부작용은 위장장애, 설사가 가능합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비오틴은 모발과 손발톱을 구성하는데 필요로되는 영양소로 머리카락에 영양분을 주어 모발을 굵고 힘있게 하는데 도움을 줄 수 있으며 여드름과 알러지 부작용사례가 있습니다. 따라서 과도한 복용은 삼가고 전문가와 상의하에 복용으 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    비오틴이 모발건강에 도움이 될 수는 있겠으나 그냥 보조제정도로만 생각하셔야 합니다.

    비오틴만 먹는다고해서 눈에띠는 효과를 얻기는 쉽지 않습니다. 비오틴은 비타민의 일종이기에 큰 부작용은 없습니다.