이비인후과의료상담
옹골진영양226
옹골진영양22623.04.30

어지러움증 및 뒷골땡김, 미열 증상 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1달 전 자려고 눕거나 누워서 몸을 한 쪽으로 돌릴 때 어지러운 증상이 있었습니다.

병원 2군데 가보았으나 이석증이 의심이 되나 안진이 없어 이석증은 아니라고 하였습니다.(증상이 완화 된 거 같다고 함, 이석이 제자리로 돌아 갔을 수 도 있다고 함.)

그 뒤에 자려고 누울때의 증상은 없으나 평소에도 약간의 어지러움증, 뒷골 땡김, 머리에 압박감, 미열등의 증상이 있습니다.

그 외에 운동능력이나 다른부분에는 문제가 없습니다

현재 2-3주 정도 된 거 같습니다. 평소에 약간 머리에 안개가 낀거 같은 느낌으로 지내고 있구요.

뒷골땡김과 어지러움증을 동반하면 경추성을 의심해 보라고 듣긴 했는데요.

아직 젊은데 머리에 증상이 생기니 겁이 나네요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말씀들으신 대로 어지럼증, 발열, 뒷골 땡김 등의 증상이 있을 시, 또 특징적인 안진이 나타나지 않을 때 중추성 원인의 어지럼증을 감별해보는 것이 좋습니다.

    신경과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 목 주변의 근육이 많이 뭉쳐 있나 봅니다. 그렇다면 열감도 있고, 약간의 어지럼증, 근육이 땡기는 불편감이 생기기도 하지요. 보통 경추성 두통이라고 표현을 합니다. 뇌의 문제는 아니니 스트레칭과 자세 교정을 잘 해 주시기 바랍니다.