전기·전자학문
영리한호아친201
영리한호아친20122.08.03

무선 충전기의 원리에 대해 알고 싶어요

최근에 무선 충전기를 하나 구입 했는데 무선 충전기의 원리에 개해 알고 싶어요.

제가 쓰고 있는 에어팟은 무선 충전이 안되는 걸로 알고 있는데 충전이 되는 것 같아서 궁금하고요. 살짝 발열도 있는데 괜찮은건지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무선충전기는 자기장과 전기장의 변환원리를 통해 이루어집니다.
    모든 전기가 흐르는 도선 주변에는 자기장이 발생하는데요,
    이 도선을 코일형태로 구성하게 되면 막대자석처럼 강한자기장이 만들어집니다.

    즉, 전기에너지가 자기에너지로 변환된것입니다.
    이 자기에너지는 반대로 전기에너지로 변환이 가능하기 때문에

    각 디바이스에는 각자의 코일이 있고, 충전기가 자기장을 만들어주면 휴대폰은
    자기장을 받아 다시 전기장으로 변환시킵니다.

    이 모든 과정을 유도기전력이라고도 합니다.

    감사합니다.

  • 무선 충전은 전자기 유도로 이루어집니다.

    충전대 안에 코일이 있는데, 이 코일과 호환되는 코일이 스마트폰에 내장되어 있습니다.

    전자기 유도는 자기장이 변하는 곳에 "전압차"가 생기는 현상인데,

    이 전압차를 이용해 충전을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    자기장으로 전자기유도를 합니다. 유도된 전자들이 흐르면서 충전을 하는것인데, 발열이 있다면 효율이 좋지 않은것으로 보이네요..