역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.02

우리나라 역사상 피자는 언제 부터 먹기 시작 했나요?

문득 피자를 시켜먹다보니 궁금해 지는데 우리나라 사람들은 안제부터 피자를 먹기 시작햇는지 군금해지네요 처음

피자는 어떤 형태였고 누구에 의해 들어 왔는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    피자의 기원은 다음과 같습니다.

    피자의 기원은 확실치 않으나 튀르키예의 피데에서 비롯되었다는 설이 있습니다. 이 피데가 그리스로 건너갔으며, 그리스에서는 뻬이니를리(그리스어)라는 이름의 피데 요리가 있습니다. 주로 테살리아, 마케도니아, 트라키아의 향토 요리로 알려져 있으며, 뻬이니를리의 명칭 유래는 튀르키예어로 '치즈가 들어있는'(튀르키예어)이라는 뜻입니다.

    우리가 알고 있는 현대의 피자는 중세 초기 이탈리아의 토마토가 들어간 나폴리식 파이가 그 기원으로, 1889년부터 치즈가 들어가기 시작했다고 합니다.

    15세기 중반 나폴리의 국왕이었던 페르디난도 1세는 종종 평민으로 은밀히 변장하여 나폴리의 빈민가를 찾아갔다고 전해지는데, 이것은 왕비가 궁전에서 금지한 음식인 피자를 맛보고 싶어서였다고 합니다.

    그리고 오랫동안 나폴리를 중심으로 서민들의 든든한 식사로 이용되다가 19세기 이탈리아의 통일 과정에서 구휼 음식으로 각광을 받으면서 이탈리아 전역으로 퍼져 나갔다고 합니다. 이후 세계 대전에서 이탈리아에 주둔한 미군들이 피자를 맛본 후 미국에 전해지거나 이탈리아의 이민자 및 노동자들이 미국으로 건너가면서 피자가 미국 전역으로 퍼지면서 세계적인 음식으로 발돋움하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에는 미군부대에 의해 전파되어 일부 호텔, 레스토랑에서 특정인들의 식품으로 여겨지다 1986년 아시아경기대회, 1988년 올림픽 경기대회를 계기로 많은 사람들이 즐기는 음식으로 발전되었습니다.

    우리나라 최초 피자집은 1972년 서울 명동 유네스코빌딩 지하에 오픈했으며, 1984년 한국에 피자헛이 들어오면서 대중화되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 피자집은 1972년 서울 명동

    유네스코빌딩 지하에 오픈했습니다.

    당시 납품받았던 모짜렐라 치즈는 한국 최초로 치즈를 생산했던 임실에서 공급받아

    만들었습니다.