화학공학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.19

암모니아는 왜 특유의 쏘는 향이 있나요?

어렸을때 과학 실험을 할 때 암모니아의 향을

한번씩 맡아봤을텐데요.. 다른 실험액체들은 그리 향이 강하지 않았는데

유독 이 암모니아향이 너무 강렬해서 기억에 남습니다.

구체적인 이유가 있을까요?

  • 암모니아는 기체 상태로 매우 휘발성이 높은 물질로, 특유의 강한 산미를 띄고 있어 냄새가 매우 강합니다. 이는 암모니아 분자가 물과 반응하여 암모늄 이온과 수소 이온을 생성하고, 이러한 수소 이온이 눈과 코를 자극하여 냄새가 나는 것입니다. 또한, 암모니아는 일반적으로 청소용도로 사용되는데, 이때 청소제 내부의 기름 또는 다른 화학물질과 함께 반응하여 산성 가스를 생성하며, 이러한 가스들은 눈과 코를 자극하여 강한 냄새를 발생시킵니다.