발목이 아파요 괜찮다가 갑자기 아파요

성별 여성
나이 20세

예전에도 발목이 아파서 병원 갔더니 별다른 문제는 없다고 했어요. 오늘 낮에 치과가다가 발목을 가볍게 삐었는데 그때는 아프지도 않아서 그냥 냅뒀어요. 그것 때문인지는 몰라도 발목이 걷거나 움직이거나 하면 아픈데 붓기는 전혀 없어요 .. 붓기라도 있으면 병원에 가는건데 그게 아니라서 애매하네요

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

질문 내용만으론 추정하기가 어렵습니다.

진찰이 필요해보입니다.

가까운 정형외과 방문해보시기 바랍니다.

    태안군보건의료원

    발목의 염좌가 발생하신 것일 겁니다. 관련하여 우선은 골절이 있는지 없는지를 파악하는 것이 필요하시며 엑스레이 사진 2-3장으로 확인할 수 있습니다. 골절이 없다면 발목의 추가적 손상을 방지하고 회복을 돕기 위해 부목 등으로 고정을 하고 환부를 쉬어주는 것이 좋습니다. 압박붕대를 감는 것을 많이 고려하시는데 이러한 처치는 붓기가 심해지는 것을 어느 정도 방지할 수는 있지만 크게 도움이 되지 않으며, 붓기가 심한 상태에서는 냉찜질을, 붓기가 가라앉고 통증이 지속되는 상태에서는 온찜질을 하는 것이 도움 됩니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 발목을 접지른다면 스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

      1. Rest 휴식

      2. Ice pack 얼음찜질

      3. Compression 압박

      4. Elevation 거상

        안녕하세요. 점잖은몽구스233님.

        붓기가 없고, 통증만 있어도, 병원에 내원하셔서 치료받으시는 것이 좋습니다.

        감사합니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          발목이 자주 삐는 분들이 있으며 이때 검사에도 특별히 이상이 없는 분들이 있습니다.

          발목 인대가 자주 늘어나 있는 경우, 붓지 않고 통증만 느끼는 경우도 많으며 자주

          아팠다가 호전되기도 합니다. 심한 경우, 진통제를 복용하기도 하며 굽이 높은 신발을

          피하고 편한 신발이나 운동화가 좋으며 발목 인대가 약해지는 것을 피하기 위해 걷기,

          조깅 등의 운동을 통해 관절을 강화시키는 것이 좋을 것으로 보입니다.