부부갈등 개선을 위한 방법이 무엇이 있을까요?

안녕하세요, 상담사님

해외 롱디를 하다 코로나로 인해 결혼식이 미뤄지며 양가 부모님의 허락하에 함께 지낸지 9개월 정도되는 커플입니다. 우여곡절없이 잘 지내오던중 1-2달 전부터 사소한 트러블 부터 큰 일들까지 계속해서 안좋은 일들만 생깁니다. 하나가 해결되면 또 다른 일이 일어나고…

가장 최근 저의 과거 남자관계 내용이 담긴 휴대폰을 남편이 보게 되면서 저에대해 많이 실망하게 된 사건이 있었습니다. 그후 그는 이별까지도 고민을 하였지만 아직은 저에대한 애정이 더 크기에 이별은 하지 않기로 하였습니다. 그러나 매일같이 잘지내보자 하고, 웃고 저녁먹고 술을 먹고 지내다가도 자기전쯤 꼭 대화가 안좋은쪽으로 흘러가 다툼이 매번 일어나고(잠잘때까지 문제 없다가 제가 먼저 잠이 들게 되어 화를 내는 경우도 있습니다), 저는 그를 만나기 전 이지만 저의불찰이기에 미얀하고, 그가 그 핸드폰 내용속 일들이 떠올라 화를 내는 것에대해 제가 감수해야만 한다고 생각하고 할말이 많지만 참고 또 참고, 죄인모드로 있다가도 또 내가 전혀 노력을 안하는것처럼 보인다고 말하는 그에게 상처를 받고, 그럼 또 쌓였던 내 할말을 다하고, 그럼 그의 눈에 전 결국은 내생각만 하는 사람이 되어버리고, 또 다투고 또 도돌이표를 계속 하고 있습니다.

저때문에 많이 상처 받았지만 저랑 잘 해볼 생각은 아직도 있는데, 본인의 머릿속에 복잡하여 힘들어하는 사람을 위해 제가 해야할 행동과 말들이 있늘까요? 남편이 매일같이 잠을 잘 못이룹니다 평균 수면 시간이 2-3시간 정도 되는것 같습니다

혹은 이런 우리의 둘 사이에 필요한 솔루션이 있을까요? 예를 들어 잠시 떨어져 지낸다던지…ㅠ

최대한 그의 힘듬을 공감 해 주려하는데, 저도 사람인지라 제 감정이 더 앞설때가 대부분 입니다.

애정어린 솔루션 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 부부간의 신뢰의 문제로 고민이 많은듯합니다.

정확히 글만으로는 현재 상황을 말할수는 없지만

아마도 남편분이 아내분에 대한 신뢰가 평소에 크게 높지 않았을 가능성이 있습니다.

(정확히 어떤 남자관계의 내용인지 모르겠으나 그 수위가 높지 않다면 단순히 한번의 이러한 것으로 결혼까지 준비한 상태에서 관계가 크게 소원해지기는 어렵습니다.)

일딴 중요한것은 신뢰의 회복인듯합니다.

가능하면 남편이 좋아할만한 것들을 해주는것이 좋을듯합니다.

식사를 더욱 준비한다거나 선물을 준다거나 하는등 남편이 평소 좋아할만한 것들을 해주면 좋을수있습니다.

또한 대화의 흐름이 안좋아지는 것을 줄이는것이 좋습니다.

가능하면 즐거웠던 추억이나 좋았던 추억만 짧게 이야기해주세요.

과거에 즐거웠던 부분을 상기시키되 싸우거나 서로 트러블이있었던 부분은 이야기하지 않는것이 좋습니다.

그리고 미래의 긍정적인 상황이나 계획에 대해서 세우는것도 좋습니다.

또한 같은 취미를 만드는것도 좋습니다

남편이 좋아하거나 혹은 아내분이 좋아하는 것들중 서로 할수있는 운동을 해주는것도 좋습니다.

같이 테니스를 치거나 탁구를 치거나 하는등 서로간의 공감대를 만드는것도 서로간 즐거운 추억을 만들거나 신뢰를 주는 좋은 활동일수있기에 추천드립니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 일이 있었던 것 같습니다

    하지만 부부갈등을 개선하기 위해서

    가장 좋은 것은 대활입니다

    대화가 없다면

    오해만 쌓여서 감정의 골은 더 깊어집니다

    대화를 통해 다시 예전의 좋은 시절로 돌아가셨으면 좋겠습니다