예금·적금경제
친근한물총새300
친근한물총새30024.04.13

달러 환율은 어떤 영향으로 오르거나 내리나요?

달러 환율은 어떤 영향으로 오르거나 내리나요? 최근들어 달러 환율이 계속 오르고 있는데요. 어떤 것들을 고려해서 환율을 전망할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    달러 환율의 변동은 다양한 경제적, 정치적 요인들에 의해 영향을 받습니다. 주요 영향 요인들은 다음과 같습니다.

    1. 금리 차이

    - 미국과 다른 나라들 간의 기준금리 차이가 클수록 달러 환율이 올라갑니다.

    - 높은 금리는 그 나라 통화에 대한 투자 수요를 늘리기 때문입니다.

    2. 경제성장 전망

    - 미국 경제가 다른 나라에 비해 양호할 것으로 예상되면 달러 환율은 오릅니다.

    - 경제가 좋으면 투자와 대외 신인도가 높아지기 때문입니다.

    3. 인플레이션 率

    - 미국의 인플레이션이 다른 나라보다 높으면 달러화 가치가 하락합니다.

    - 물가상승률이 높으면 통화가치가 낮아지기 때문입니다.

    4. 무역수지

    - 미국의 무역수지 적자가 커지면 달러화 가치가 떨어집니다.

    - 달러 공급 초과로 달러화 가치가 낮아지기 때문입니다.

    5. 정치·지정학적 리스크

    - 미국의 정치적 혼란, 전쟁 리스크 등이 높아지면 달러화 가치가 하락합니다.

    - 안전자산 선호현상으로 달러 투자 기피 심리가 커지기 때문입니다.

    따라서 금리, 경제지표, 정치 상황 등 복합적인 요인을 종합적으로 고려해야 달러 환율 전망이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러 환율과 같은 경우에는 양 국가들의

    경제적인 상황과 양 화폐에 대한 수요 등

    여러가지에 따라서 환율에 상승과 하락이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러환율의 경우에는 우리나라와 미국의 '금리수준', '인플레이션수준', '국방력'등의 상대적인 차이에 의해서 화폐에 대한 수요가 결정되며, 화폐의 수요도가 높은 화폐일수록 가치가 상승하게 되면서 환율이 변동하게 되요. 지금의 경우에는 가장 큰 영향을 미치는 것이 바로 '기준금리'로서 미국의 기준금리가 우리나라보다 높기 때문에 미국 달러에 대한 수요가 높아 환율의 상승이 발생하게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 달러 환율에 대한 내용입니다.

    달러가 오르고 내리는 것에는 분명 외부적인 요소도 있지만

    가장 결정적인 것은 바로 수요와 공급의 법칙으로

    달러를 많이 구매하게 되면 자연스레 오르고

    달러를 많이 팔게 되면 자연스레 내리게 됩니다.