경제동향경제
SolCat
SolCat23.03.11

달러의 강세와 약세가 발생하는 이유가 뭘까요?

요즘 보면 달러의 변동률이 엄청난데 달러의 가격이 변화는 요인이는 어떤것들이 있고

어떠한 부분이 많은 영향을 끼치는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러의 강세나 약세는 달러에 대한 가치평가에 따른 수요에 의해서 결정되는 것입니다. 달러에 대한 수요가 변화하는 것에는 여러가지 이유가 있으나 작년을 시작으로 현재까지 가장 큰 영향을 미치는 것은 '미연준의 금리인상 기조'입니다.

    미 연준의 금리인상 기조가 빨라직고 정점금리 수준이 높을 것이라고 '예측'하는 경우에는 달러에 대한 수요가 증가하게 되면서 달러의 가치 상승에 따른 달러강세 시장이 만들어지게 되고 반대로 연준의 긴축의지가 완화되고 정점금리수준이 낮아질 것이라는 예측이 강해지게 되면 달러에 대한 수요는 감소하게 되면서 달러의 약세 시장으로 진입하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    달러 강세가 발생하는 이유로는, 미국의 경제 성장률이 다른 나라보다 높을 경우, 미국의 이자율이 다른 나라보다 높을 경우, 미국의 증권시장에서의 수요가 높아지는 경우 등이 있습니다. 또한, 미국의 경제적 안정성과 예산 흑자, 외국인 투자자들의 달러 매수 등도 달러 강세를 유발할 수 있습니다.

    반대로 달러 약세가 발생하는 이유로는, 미국의 경제 성장률이 다른 나라보다 낮을 경우, 미국의 이자율이 다른 나라보다 낮을 경우, 미국의 증권시장에서의 수요가 낮아지는 경우 등이 있습니다. 또한, 미국의 경제적 불안정성과 예산 적자, 외국인 투자자들의 달러 매도 등도 달러 약세를 유발할 수 있습니다.

    이 외에도 금리 변화, 유가 등 다양한 요인들이 영향을 미치며, 달러 강세와 약세는 전 세계 경제에 큰 영향을 미치기 때문에 경제학자들은 지속적으로 이러한 동향을 주시하고 연구합니다.