따뜻한 캔커피가 왜 몸에 더 안좋다고 하는건가요??

캔커피는 여름에는 시원하게, 겨울에는 따뜻한걸 편의점 등에서 구매해서 먹는데,

최근에 들은 내용 중에 캔커피는 차갑게 먹는 것보다 따뜻하게 데워서 먹는 캔커피가 몸에 더 안좋다고 하는데,

그런 이유가 무엇인가요??

총 3개의 답변이 있어요.

따뜻한 캔커피는 짧은 기간 내 변질될 가능성이 높기 때문입니다.

편의점 업계에 따르면 편의점에서 판매되고 있는 온장음료는 ‘온장보관기간’이 표기돼 있습니다. 온장보관이 가능한 음료의 제조업체에서는 자체적으로 ‘변질될 수 있으니 7일 내로 드십시오’ 등 온장보관기간과 관련한 경고 문구를 별도 표시하고 있습니다.

일반적으로 캔커피의 경우 온장고에 보관할 수 있는 기한이 14일이며 두유는 7~10일 정도입니다.

CU, GS25, 세븐일레븐 등 편의점 본사에서는 음료의 밑면이나 옆면에 온장고 입고일자를 적어놓거나 스티커 등으로 표시하도록 권고하고 있습니다. 편의점 본사는 온장고에 음료가 언제 들어갔는지 제품 하단에 표기하도록 편의점주에게 교육하고, 음료에 입고일자가 표시돼 있지 않으면 점주에게 표시하도록 안내하고 있습니다.

현재 편의점 본사의 권고에도 불구하고 가맹 형태 편의점은 관리를 등한시 하고 있는 상황입니다.

    캔음료 안쪽 알루미늄 벽은 코팅이 되어있는 상태입니다.

    캔음료를 뜨겁게 데어면 그 캔음료 안쪽 벽에 칠해져있는 코팅재료가 음료에 녹아 들어갈 염려가 있기 때문에 해롭다고 하는 것입니다.

    물론 우리가 먹는 음료는 안전하게 다 처리가 된 용기를 이용하겠지만, 그래도 만에 하나라도 위험할 수도 있다면 하지 않는 것이 건강상 이롭다고 할 수 있겠습니다.

      외로****

      따뜻한 캔커피는 보통 온장고에 보관되었다가 팔립니다. 아 과정에서 코팅이 부식되거나 녹는 일이 일어나게 됩니다. 캔커피 같은 통조림 제품은 BPA라고 하는 환경유해물질로 코팅이 되어있습니다. BPA는 음식물이 캔에 직접 닿는 것을 막아주지만 캔의 코팅 부분이 부식되면 코팅제가 녹으면서 음식으로 전이될 수 있습니다. 이런 BPA 물질에 장기간 노출되면 심장병, 불임, 자폐증 등의 질병을 유발하기도 합니다. 그렇기 때문에 따뜻한 캔커피를 자주 마시는건 건강에 좋지 않습니다.