홍삼스틱과 병원조제약을 같이먹으면 안되나요?

같이 먹으면 안좋다는 말을 들어서 여쭤봅니다.

레모나 비타민은 항상 먹고있는데 홍삼스틱을 최근에 사게되었습니다. 환절기이다보니 감기도 걸리고..해서 조제약도 복용중인 상태입니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리몸에들어온 모든 화학물질은 간이나 신장 등등에서 대사를 받아 분해가 됩니다.

많은 약물을 먹으면 간이 분해하느라 일이 많아지니까 너무 많은 약의 복용을 피하라는 것인데 성분을 보고 그때 그때 상황에맞다면 큰 문제 없이 복용하실수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조제 받으신 약이 어느 것인지 알 수가 없어 정확히 말씀드리긴 어렵습니다.

    다만 보통 홍삼은 식품류이기 때문에 다른 약과 같이 드셔도 무방합니다.

    걱정되신다면 조제약과 충분한 간격을 띄우시고 복용하시길 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민C와 홍삼 모두 면역력 증진에 도움을 주는 식품입니다. 환절기에 챙겨드셔서 면역력을 높이는 것은 좋은선택입니다.

      처방약을 복용하시면 약물마다 상호작용이 다를 수 있습니다. 함께 복용하셔도 무방하지만 시간차를 두시고 복용하시는 것이 안전한 복용방법입니디.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 감기약과 홍삼 같이 먹어도 됩니다.

        -홍삼은 적당량 먹는게 좋습니다. 다만 홍삼은 공복에 먹어야 흡수율이 높기 때문에 공복에 먹는 것이 좋습니다. 감기약은 식후에 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          같이 드셔도 상관은 없습니다

          다만 홍삼에 있는 사포닌이나 진세노사이드의 유효성분들이 약물과 상호작용

          우려가 있을 수 있으니 약사님께 그때 그때 여쭈어보심을 추천드립니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다