기타 의료상담건강상담
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.07

지방간이 있으면 피해야 하는 음식이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진 결과 지방간이 있다는 소견을 받았는데, 제가 술을 거의 안먹습니다. 비만인 체형도 아닙니다. 그런데도 지방간이 생겨서 식습관 문제인것 같은데 어떤 음식을 조심해야 할까요?

  • 안녕하세요.

    지방간의 치료는 주로 식이요법 및 운동요법을 통해 이루어집니다.

    총 섭취 열량은 줄이고, 단백질이 풍부한 식품 및 신선한 야채를 포함한 균형 잡힌 식사가필요합니다. 또한 지방간의 원인이 되는 비만, 음주, 고지혈증, 당뇨병 등의 요인을 교정 및 제거하는 것이 좋습니다.

    비만이 원인인 경우에는 체중을 줄여야 하며, 당뇨병에 수반되어 생기는 지방간은 혈당 조절이 잘 이루어지도록 하며, 고지혈증이 원인인 경우에는 혈액 내 지질의 농도를 정상으로 유지하도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    비알코올성지방간의 경우

    탄수화물, 설탕, 당류를 평소 드시던 양보다 줄이시는게 중요합니다

  • 지방간이 있다고 하여서 먹지 말아야 할 음식이 따로 있거나 한 것은 아닙니다. 그렇지만 지방 축적을 유발하는 고탄수화물 및 고지방 음식은 되도록이면 최소화하여 섭취하는 것이 바람직합니다.