신경외과건강상담
팔팔한푸들282
팔팔한푸들28220.08.15

수면장애를 겪고 있는건지 불면증인지 알려주실수 있나요?

평생 잠자는 걸로 고생한적이 없거든요 어디서나 잘자고 언제든지 잘자는 편이었는데 어느 순간부터 잠을자도 4시간정도 자고 눈이 자동으로 떠지네요 한달쯤 반복되었고 한번깨면 다시 잠들기는 거의 불가능하더라구요 분명히 몸은 아직 피로에 덜 풀린채로 무거운데 정신은 너무 멀쩡히 깨어있어요 여러 커뮤니티에서 불면증해소와잠잘자는법에대해서 참고를 하고 행동에옮겨도 거의 불가능에 가깝습니다. 병원을 방문하더라도 어디로가야하는지 모르겠구요 많은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면장애란 불면증, 코골이, 수면과다증, 하지불안증후군 등 수면의 장애가 있을 경우를 말합니다.

    이중 하나인 불면증은, 잠이 들기 어렵거나, 자다가 자꾸 깨는 경우, 한번 깨는 경우 다시 잠들기 어려운 경우 등을 말하며, 질문자 분의 경우 불면증이라고 볼 수 있을 것 같습니다.

    불면증의 경우 하나의 증상으로 원인을 찾아서 수면 환경 교정 및 필요에 따라 약물치료 등을 고려해야할 수 있습니다.

    수면센터 등에서 의료진 상의 후 검사 및 치료를 고려해보실 수 있으며,

    대학병원의 수면센터에서는

    정신건강의학과 이비인후과 신경과 심장내과 등 여러 과와 함께 협진을 보면서 원인이 무엇인지, 수면 중 무호흡은 없는지 심장이 원인이 되지는 않는지 등 여러가지 측면에서 분석 후 치료법 등을 결정하고 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시고 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

    감사합니다.