기타 의료상담건강상담
가진담다라
가진담다라23.08.15

잠을 잘 못잡니다. 수면제를 먹어야할까요?

나이
성별
여성

운동도 해보고 뭘 해봐도 누워서 최소 10분에서 보통 30분 어쩔때는 1시간 넘게까지 깨어있습니다. 몸은 피곤한데 잠이 쉽게 들지 않아요.

또 꿈꾸는걸 인지합니다. 그냥 자면서 아 이게 꿈이구나 인지한 상태로 잠을 자는것도 종종있습니다.

더불어 잠귀가 밝아 누가 깨우거나 말걸거나 불을 키면 바로 일어나요.

10시에 잠을 자기 위해 누워서 7시까지 규칙적으로 잘려고하는데 효과가 없습니다.

이렇다 보니 잠을 푹 잤다.라는 인식이 없어요 ㅠㅠ

그렇다고 하루종일 피곤한건 또 아닌거 같습니다.

생활할땨는 잘 생활하다가 앉아서 암것도 안하면 그때 피곤해지고 그래요.

수면제를 먹어야할까요?

  • 말씀하신 불편감이 1주일에 3일이상 나타나고

    그로인해 일상 생활에 불편감(피로감, 집중력 저하 등)이 생긴다면

    수면제를 고려할 수는 있을 듯 합니다만...

    우울 / 불안 / 스트레스 과도 등의 다른 정신과 문제가 있는지,

    카페인(커피) , 술, 담배 등의 생활 습관 문제가 있는지 등도 고려해 봐야 할 듯 합니다

    -> 수면 위생 교육도 유투브 등 검색해서 지켜보시는 것도 도움이 될 수 있고요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    깊은 잠을 주무시기가 어려운 것으로 보이나 일상생활에 크게 불편함이 없다면 수면환경 점검정도 해보실 수 있을거라 생각합니다. 충분히 어둡고 조용하며 쾌적한 온습도를 유지하는지 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 잠을 못잔다고해서 바로 수면제를 복용하진 않습니다.

    우선 수면환경개선부터 하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.
    불면증은 스트레스나 피로, 야뇨증, 천식, 수면무호흡증, 알콜, 음주, 생활주기 변화, 좋지않은 수면위생 등의 다양한 원인에 의해 나타납니다.
    개선을 위해서 자기 1시간 전부터는 활동적인 행동, 운동, 스마트폰, TV 시청 등을 하지 않는 것이 좋고, 낮잠이나 카페인의 과다 섭취도 불면증을 유발할 수 있습니다.
    금연, 금주, 충분한 휴식과 스트레스 관리를 병행하여 불면증을 개선해볼 수 있겠습니다.
    이러한 생활습관 개선에도 호전이 없을 때에는 수면유도제 등을 통한 약물치료가 필요할 수 있으므로 정신건강의학과 방문하시어 진료보시는 것을 권유드립니다.