기타 의료상담건강상담
용감한나무늘보66
용감한나무늘보6624.02.22

푹 잠에 들지 못 하고 깨어있는듯? 한 상태로 잠에 깊게 들지 못 하는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

평소 꿈을 자주 꾸고, 기상 후 피곤함이 있더라도

지금처럼 중간에 깬다거나 정신이 깨어있는듯한 상태에서

억지로 잠에 들려고 노력하진 않았었습니다

근데 요즘은 1. 잠 들기 시작할 때 부터 깰 때 까지

중간중간 깨있는 시간이 길다거나

2. 한 번 자고 일어나면 두세 개의 생생한 꿈을 꾼다던가

3. 잠은 잔 것 같은데 눈만 감고 정신은 멀쩡한 상태로 잔 느낌

이런 상태로 며칠동안 지내고 있습니다

너무 힘들어서 미치겠다 정도는 아직 아니지만

슬슬 피곤이 하루하루 쌓여서 몸이 버틸까 싶네요

수면유도제도 사서 먹어봤는데 효과가 있는지 잘 모르겠어요

이유가 뭘까요?..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수면의 질이 낮아지고, 잠을 자도 피로감이 해소되지 않는 증상은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 중간중간 깨는 것, 생생한 꿈을 자주 꾸는 것, 수면 중 정신이 깨어 있는 듯한 느낌 등은 수면 장애의 일종일 수 있으며, 특히 수면의 단계를 방해하는 수면 중단 장애로 인해 충분한 휴식을 취하지 못할 수 있습니다. 수면유도제의 사용은 단기적인 해결책일 수 있지만 근본적인 문제를 해결하지는 못합니다. 수면 패턴을 평가하고 개선하기 위해 수면의학 전문의의 상담을 받는 것이 좋으며, 수면 위생 개선, 스트레스 관리 방법, 필요한 경우 수면 연구(수면다원검사)를 통한 정확한 진단 및 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 수면의 질이 매우 낮아지신 것 같습니다.

    수면전 가벼운 운동 및 미온수 샤워 등을 해주시고 수면전 스마트폰 등의 사용은 자제해 주십시오'

    이러한 노력에도 효과가 없다면 정신건강의학과 등의 수면클리닉에 내원하시어 검진 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    꿈을 너무 자주 꾸고 이로 인해 피로함을 느끼는 증상은 깊은 수면단계로 진입하기 어려운 상황이라 볼 수 있습니다. 수면환경에 개선을 시도해보실 수 있겠으나 수면장애와 같은 문제는 없는지 확인도 함께 해보시길 권해드리며 신경과나 정신건강의학과를 방문하시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.