잠에 들기가 힘든데 불면증인가요?

성별 남성
나이 33세

몇개월째 일찍 잠에 들기가 힘든데 불면증인가요?

새벽 4-5시정도가 돼야 잠에 들고 많이 피곤해서 일찍 자려해도 정신은 멀쩡한느낌이에요

또 수면의 질은 나쁘지않은것같아요

밤낮이 바뀌었다기보다 엄청 졸리고 피곤해도 침대에만 누으면 잠이 오지 않습니다 나아질방법이있을까요

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

불면증 맞습니다. 수면 개시 장애라고 합니다. 일단 수면 위생 개선을 해 보시는 것을 권합니다. 커피나 음주는 늦은 시간에 피하시고 침대에 누워도 잠이 오지 않으면 그냥 일어나서 조용히 음악을 듣거나 책을 읽으면서 잠이 올 때까지 기다려 보시는 것도 좋습니다.