반려동물 건강반려동물
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.04.23

강아지도, 사람처럼 비염이 생기나요?

반려동물 종류
강아지

요즘 강아지가 헐떡거리면서 입으로 호흡을 하는듯한데 아무래도 비염증상 같은데 확실히 모르겠네요. 강아지도 사람처럼 비염에 걸리나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    비염 즉, 코의 염증은 코가 있는 동물이라면 모두 생깁니다. 강아지도 코가 있으니 비염은 생기나 증상만으로 비염을 진단하지 않습니다. 동물병원에 데려가서 진단부터 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 강아지들도 사람처럼 비염이 있을 수 있습니다. 주원인은 감염이거나 알레르기입니다. 증상은 콧물, 재채기, 눈곱, 코 부음 등이 있습니다. 확실한 진단을 위해서는 동물병원에 방문하셔야 합니다. 감사합니다.