행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.09

댐의 물은 어떻게 채우나요??

댐을 지나가다 보면 항상 물이 차있는데

비가온다고 해도 자주 오지않으니 물을 채우기에 역부족일텐데 그많은 물을 댐에 어떻게 유지시키나요?

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    댐의 저수량은 비가와야 채워지는 게 맞습니다.

    수문학적으로 산에서 물이 모이는 곳에 댐을 건설합니다.

    댐의 방류량 및 증발량 보다 비의 유입이 많아야 저수량이 유지되고, 반대라면 댐은 바닥을 드러내게 됩니다.