멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.30

댐은 어떻게 해서 홍수를 방지하는 건가요?

댐같은 경우는 물을 담아둠으로써 나중에 한번에 방류하게 되면 오히려 홍수가 나게 되는 것 아닌가요? 댐이 홍수를 막을 수 있다는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    댐을 설치하고 물을 담아두고나서 한번에 방류하지 않습니다. 댐 수위가 일정 범위를 넘어가면 그때 조금씩 방류하므로 홍수가 일어나지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운상괭이105입니다.

    댐은 홍수를 방지하는 것을 목적으로 고안된 구조물로, 다음의 방법을 통해 홍수를 막아냅니다

    1. 고지대 설치: 높은 지점에 댐을 설치하여 홍수 전에 물양을 조절하는 것.

    2. 물류 시설 구축: 댐 주위에 파이프나 채널을 구축하여 물을 제어하는 것.

    3. 댐의 관리: 댐의 유지관리나 개조를 통해 구조물의 안정성을 높이는 것.