탈퇴한 사용자

댐으로 어떻게 전기를 만드는건가요?

댐은 주로 홍수나 가뭄을 예방하고 수력발전으로 쓰인다고 하잖아요

그럼 댐으로 어떻게 홍수를 막으며, 어떤 원리로 수력발전을 하는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 위대한개츠비27입니다.

    터빈이 아닙니다. 수차(水車) 입니다. 터빈은 화력 발전소에서 사용되는 것 입니다.

    쉽게 말해서 물래 방아와 원리가 같은 것 입니다. 물론 물래방아 보다 효율이 좋도록 만들어 져 있지요. 이 수차에 발전기를 연결하여 전기를 만듭니다.

    발전소에서 만들어진 3상 전력은 장거리 송전선을 거쳐 도시 가까운 변전소와 주상(전주의 위) 변압기를 거쳐 공장(3상 전력) 또는 가정(단상 전력)으로 공급됩니다.

    각 단계마다 필요에 따라 변압기를 사용하여 전압을 올리거나 낮추는과정을 거쳐 최종적인 전력, 3상 380V 또는 단상 220V으로 만들어 집니다.

  • 보랏빛참밀드리110
    보랏빛참밀드리11022.12.02

    안녕하세요. 보랏빛참밀드리110입니다.

    댐은 다목적댐이 있습니다 ㅡ 수자원공사관리

    다목적은 수자원관리, 발전도일부합니다.

    갇아놓은 물은 수자원관리하여 가뭄에 대비하고 물을 적재적소에 공급합니다.

    댐의 물은 위에서 아래로 떨어지죠? 그 낙차를 이용하여 (물의 위치에너지이용) 댐하부의 수차를 돌려 수차가 돌아가게되어 내부 교류발전기를 통해서 발전합니다.

    우리나라에는 수력발전으로 가정에 공급하는 전기공급량은 매우낮아 1%도 되지않습니다.

    수력발전의 형식은 양수, 수력발전이있고 우리나라의 수력의 발전량은 대부분 양수발전이있습니다.(질문자가 묻는 댐은 수력, 양수발전은 저수지같이생김)

    좋은 도움이되셨기를.