토목공학학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.06

수력발전은 어떻게하는건지 궁금합니다~!

현재 전 세계 곳곳에서 강에 거대한 댐을 세워 수력발전을 통해서 전기를 얻기도 하는걸로 알고있는데요~

이런 수력발전은 어떤 원리로 작동하는건지가 궁금해요~

물의 낙차가 어떻게 전기를 발생시키는 건가요~?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    수력발전은 높은 곳에서 떨어지는 물을 이용해서 운동에너지를 이용해서 전기를 생산하는 방식입니다.

    물이 떨어지는 낙차에 의해서 운동에너지를 얻게됩니다.

    수차의 날개를 돌리고 발전기를 돌리게됩니다.

    발전기가 돌면 전기가 발생합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    수로로부터 흘러오는 물의 압력과 힘을 이용하여 발전기를 가동하는 수력터빈이 있습니다. 이 터빈은 회전력을 생성하고, 발전기와 연결되어 전기를 생산합니다.